День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В плену у тирана: Твардовский


В творчестве  поэтов и писателей XX века встречаются вещи, которые хочется поскорее пролистнуть. Автор  «Василия Теркина» тоже писал верноподданнические стихи, за что впоследствии принёс достойные плоды покаяния.

Александр Твардовский (крайний справа), с родителями Марией Митрофановной, Трифоном Гордеевичем,
братом Иваном, Константином и сестрой Анной

В советский, а затем и российский культурный пантеон Александр Твардовский вошёл без лишних вопросов и занял своё законное место в школьной программе рядом с Булгаковым, Пастернаком, Шолоховым, Солженицыным…

В отличие от многих коллег Твардовского по Союзу писателей, его талант и статус писателя подтверждались не только дачей в элитном подмосковном посёлке, но и самим его творчеством. Такая гениальная простота и демократичность, народность в стихосложении встречалась до него даже не у Пушкина, а у Ершова в «Коньке-горбунке» (по этому критерию Ершов Пушкина превзошёл).
В связи с именем Твардовского как-то не принято говорить о каких-то тягостных компромиссах или неблаговидных поступках, его образ на удивление позитивен – невзирая на его положение в советской литературной иерархии. В народных массах Твардовский известен как автор искромётного «Василия Теркина», в интеллигентских кругах – как главный редактор журнала «Новый мир», прибежища диссидентов, где, в частности, впервые был напечатан солженицынский «Один день Ивана Денисовича».

Между тем свою карьеру советского литератора Твардовский начинает с компромисса, граничащего с предательством: он, по сути, отрекается от своей семьи и бросает её...

Читать дальше



Tags: СССР, литература, поэты и каратели
Subscribe

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • Забытые навсегда

    Юрьев Евгений Дмитриевич (1882 - 1911) — русский поэт, композитор, автор романсов, среди которых: «В лунном сиянии»,…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments