День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Нормальный советский человек не мыслил о том, что Советский Союз может развалиться»

Сергей Аверинцев «по праву рождения», как отмечает телеведущий Александр Архангельский, принадлежал к другому – несоветскому типу людей. Рождённый в 1937-м, он был очень поздним ребёнком (отец его, биолог, был 1875 года рождения). До революции его родители успели поработать на биологической станции в Неаполе. Поэтому связь Аверинцева с дореволюционным миром была не вычитанной из книжек – она была воспринята с молоком матери. А это не просто другая культура, это ещё и другой взгляд на историю, на будущее и настоящее. Аверинцев (не доживший 10 лет до 2014 года) вспоминал, как его мать, узнав о решении передать Крым в управление Украине, сказала о Хрущёве: «Зря он это делает. Когда Советский Союз развалится, будут проблемы».


«Нормальный советский человек не мыслил о том, что Советский Союз может развалиться, и Хрущёв не мог себе этого представить, – говорит Архангельский. – Люди, прошедшие иной путь, смотрели на ход исторических событий иначе».
Ещё подростком Аверинцев очертил круг вокруг своей комнаты в коммунальной квартире и сказал: «Здесь граница моего мира, и живу здесь я». С подросткового возраста он выстраивал свой мир как отдельный от мира тотальной идеологии, в который был помещён «нормальный советский человек»...

Читать дальше

Tags: СССР, против системы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments