День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Я отказываюсь от моего членства в вашей Академии»


Война на время приостановила разгром генетики в СССР, но в 1946-1947 годах кампания вновь начала набирать силу. Американский генетик, ученик Томаса Ханта Моргана, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Герман Мёллер с тревогой следил за событиями, переживал за судьбу друзей и коллег.

Окончательный разгром последовал на известной августовской сессии ВАСХНИЛ и на сентябрьской сессии АН СССР. Идеологическая борьба за чистоту марксистской науки продолжалась и в других областях, но генетика пострадала больше всего. О трагических последствиях для науки и судеб людей рассказано и написано очень много, но гораздо позже. В течение многих лет после 1948 года почти никто не отваживался защищать генетику. Меллер же, возмущенный творившимся в стране произволом, направил в президиум Академии наук СССР открытое письмо, в котором отказывался от членства в академии. Оно появилось в печати США и Великобритании, но никогда не публиковалось на русском языке.

Вот фрагменты из его письма в Академию наук СССР: «Глубокое уважение, которое я питал к вашей организации в прошлом, делает для меня мучительной необходимость информировать вас, что теперь я считаю нужным полностью разорвать мои связи с вами <….> Пустота, образовавшаяся в результате удаления генетики, будет заполнена наивным и архаичным мистицизмом Лысенко, Презента и их группы. <... >Ни один уважающий себя ученый и, в особенности, ни один генетик не может согласиться на то, чтобы его имя фигурировало в ваших списках. На этом основании я отказываюсь от моего членства в вашей Академии. Делаю это, однако, с горячей надеждой, что доживу до того дня, когда ваша Академия снова сможет начать восстанавливать свое место среди подлинно научных организаций».

Мёллер не дожил до этого дня. Он умер в 1967 году. А Академия восстановила его в своих рядах в 1990-м, в год его столетия...

Источник

Tags: СССР, генетика, мракобесие, наука, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    Такими были участники фильма 1961 года, но таким не был исполнитель роли героя в фильме 1979 года, которого во время съемок называли таким.…

  • В этот день 27 июля

    1980 — Андрей Дмитриевич Сахаров отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу: «Военные действия в…

  • «Арестуем - сознаетесь!»

    25 июля 1937 года «кровавый карлик» Ежов подписал и ввел в действие по телеграфу приказ № 00439, которым обязал местные органы НКВД в…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments