День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 23 декабря

Берия-Тайм

23 декабря 1953 года расстрелян последний «враг народа». Последним уничтоженным врагом народа оказался Берия, Лаврентий Павлович. Он был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года. На срочно созванном пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии с формулировкой «враг коммунистической партии и советского народа». 23 декабря 1953 года он был приговорен Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день был расстрелян.
Иронизируя по поводу ареста бывшего шефа НКВД, американский журнал «Time» 20 июля 1953 года поместил на обложке фото Берии с подписью: «Лаврентий Берия: враг народа».



23 декабря 1920 года. Заключительное слово В.И. Ленина на VIII Всероссийском Съезде Советов:
«… Мы здесь у себя о единстве пролетариата слыхали и теперь на деле увидели, что единство пролетариата в эпоху социальной революции может быть осуществлено только крайней революционной партией марксизма, только беспощадно борьбой против всех остальных партий».
(Ленин, ПСС, т. 42, с. 173).




23 декабря 1942 года, в приюте «Русский дом» близ Парижа умер 75-летний Константин Бальмонт, «Паганини русского стиха», кумир читающей публики начала XX века.
Во Францию Бальмонт уехал в 1920-ом, категорически не приняв революцию. Выезд ему устроил верный друг поэт Балтрушайтис, бывший литовским посланником в Москве, и тем самым спас его. Бальмонт в то время нищенствовал и голодал в Москве, на себе таскал дровишки из разобранного забора и, по мнению знавших его людей, непременно надерзил бы какой-нибудь «особе» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В эмиграции Константин Дмитриевич жил среди книг - Библия, летописи Нестора, труды по астрономии, Пушкин, Гете... Его переводы Шелли, Байрона, Бодлера, Руставели до сих пор считаются классическими. Он работал на пределе сил. И, как результат, - депрессия, перешедшая в душевную болезнь…
В стихотворении «Дурной сон» Бальмонт писал:
Мне кажется, что я не покидал России
И что не может быть в России перемен.
И голуби в ней есть. И мудрые есть змии.
И множество волков. И ряд тюремных стен.
Грязь «Ревизора» в ней. Весь гоголевский ужас.
И Глеб Успенский жив. И всюду есть Щедрин.
Порой сверкнет пожар, внезапно обнаружась,
И снова пал к земле земли убогий сын…
Там за окном стоят. Подайте. Погорели.
У вас нежданный гость. То – голубой мундир.
Учтивый человек. Любезный в самом деле.
Из ваших дневников себе устроил пир.
И на сто верст идут неправда, тяжба, споры,
На тысячу – пошла обида и беда.
Жужжат напрасные, как мухи, разговоры.
И кровь течет. И слезы – как вода.

Во время гитлеровской оккупации Бальмонт поселился в Нуази-ле-Гран в русском общежитии матери Марии. Немцы относились к нему безразлично, русские же гитлеровцы попрекали за то, что в свое время поддерживал революционеров.
На похоронах Бальмонта не было ни поэтов, ни поклонников. Шел сильный дождь. Когда гроб стали опускать в могилу, она оказалась наполненной водой, гроб всплыл, и его пришлось придерживать шестом до тех пор, пока могила не была засыпана.


В такой же день 1721 года Сенат и Синод признали-таки за женой Петра Великого Екатериной Алексеевной титул императрицы - спустя 9 лет после официального бракосочетания венценосной четы. Событие необычайное для России - до этого короновали только жену самозванца Дмитрия Марину Мнишек. Для торжественной церемонии коронования Екатерины изготовили первую корону европейского образца, превосходившую великолепием корону самого царя.

23 декабря 1777 года - в российской императорской семье произошло счастливое событие: супруга цесаревича Павла – великая княгиня Мария Федоровна – родила первенца Александра, будущего императора Александра Первого.
Старший и любимый внук императрицы Екатерины Второй, Александр взошел на престол в результате заговора, повлекшего за собой убийство его отца – императора Павла. Чувство вины за это преступление наложило неизгладимый отпечаток на всю его дальнейшую жизнь и царствование.
«Дней Александровых прекрасное начало…», ознаменованное крупными государственными преобразованиями, завершилось консервативной политикой, разочаровавшей просвещенную часть русского общества и спровоцировавшей печально известное восстание декабристов, вспыхнувшее сразу после смерти императора.


В 1812 году в Вильно состоялась встреча Александра I и Михаила Кутузова. Позиции императора и полководца по поводу войны с Наполеоном не совпадали. Александр пожаловал Кутузову орден Святого Георгия I степени, но вместе с тем высказал недовольство тем, что командующий не уничтожил до конца неприятельскую армию у Березины. Кутузов же говорил, что свою цель видел в том, чтобы освободить Россию с наименьшими потерями. "Я не дам и одного русского солдата за десять неприятельских", - заявил он.
Именно здесь, в Вильно, Александру захотелось стать "освободителем Европы"; он задумал продолжить кампанию за пределами страны, тогда как Кутузов считал задачу русской армии выполненной. "Зачем, - возражал он, - проливать русскую кровь ради освобождения Европы? Пусть она сама себя спасает... И потом: падение Наполеона будет более выгодно Англии, нежели России", - тщетно пытался убедить царя великий полководец.

23 декабря 1917 года - Сергей Рахманинов с семьей выехал на гастроли в Стокгольм. Рассчитывая на скорое возвращение, Рахманиновы взяли с собой самое необходимое. Из нот композитор захватил лишь партитуру "Золотого петушка" Римского-Корсакова, а из рукописей - неоконченную оперу "Монна Ванна" и три небольшие фортепьянные пьесы. Провожала Рахманиновых только племянница, да Федор Шаляпин прислал на дорогу банку икры и каравай белого хлеба с кратким напутствием: "До скорой встречи в Москве". Но из концертного турне по Швеции и Норвегии Сергей Васильевич не вернулся. Получив предложение о долгосрочных контрактах от американских концертных бюро и музыкальных обществ, маэстро решил остаться в Соединенных Штатах.
В созданных им в эти годы произведениях тема родины переплеталась с мотивом трагического одиночества композитора, оторванного от родной почвы. Живя за рубежом, Рахманинов оставался русским художником и патриотом. В 1941–42 годах он выступал с концертами, сборы от которых передавал в помощь Красной Армии. В 1943 году его не стало. Сергей Рахманинов и по сей день остается одним из самых почитаемых русских композиторов-классиков и в родном Отечестве, и за его пределами.

23 декабря 1947 г. американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор

23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР постановил: Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года считать день 9 мая - праздник победы над Германией - рабочим днем.

23 декабря 1986 г. в Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик А. Д. Сахаров.


Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments