День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 27 декабря


Осип Мандельштам в юности

27 декабря 1938 года после вторичного ареста, в пересыльном лагере на Дальнем Востоке погиб в возрасте 47 лет поэт Осип Мандельштам.
«Мы живем, под собою не чуя страны…» - эти стихи о Сталине дорого обошлись поэту. Но, в общем-то, обстоятельства его гибели неизвестны. И точное нахождение могилы – тоже.

Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?..



27 декабря 1946 года актриса Зоя Фёдорова была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и Лефортовской тюрьме, приговорена за «шпионаж» к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми; сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952 году). С 1947 года её дочь Виктория Фёдорова жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстанавместе c тётей Александрой и её детьми Ниной и Юрой.
На свободу Зоя Фёдорова вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осуждённых по политическим статьям.


Каспаров и Карпов играют под разными флагами на чемпионате мира в Нью-Йорке. США. 1990г.

27 декабря 1990 года завершился самый длинный марафон в истории шахмат, да и в истории спорта тоже. Шесть лет длилось противостояние двух легендарных гроссмейстеров – Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. С сентября 1984-го по декабрь 1990-го они сыграли пять матчей на первенство, провели 144 партии, и вот, наконец, была поставлена последняя точка.
На старте матча произошёл скандал: Каспаров играл не под советским флагом, а под бело-сине-красным российским. Делегация Карпова заявила протест, и после четырёх партий оба флага были убраны. На отрезке с 16 по 20 партию Каспаров выиграл три партии при одном поражении, и после ничьих в двух следующих партиях Каспаров набрал двенадцатое очко, позволившее обеспечить сохранение титула досрочно. Итог матча — 12½:11½ в пользу чемпиона. Как победитель Каспаров получил чек на $1,7 млн и бриллиантовый трофей, оцененный в $600 тыс. — самые крупные призовые за всю историю мировых первенств. Незадолго до этого матча Каспаров расстался со своим многолетним тренером А. Никитиным


В 1929 году на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов Сталин объявил о конце НЭПа и начале новой эры.
Вопрос, по его словам, стоял так: «Либо назад – к капитализму, либо вперед – к социализму». На этой конференции Сталин провозгласил лозунг: «Ликвидировать кулачество как класс!»
Всего за один год в дальние края было выслано до трех миллионов «кулаков» с семьями и «подкулачниками», часть расстреляли сразу, сотни тысяч отправили на истребление в лагеря. В категорию «подкулачников» зачисляли всякого труженика, сколотившего крепкое хозяйство своим трудом и трудом сыновей…

В 1932 году, вышло постановление ЦИК и Совнаркома о введении в СССР паспортной системы и обязательной прописки по месту жительства. В паспорте ставился также штамп предприятия или учреждения, где работал владелец документа. Паспорт был чисто внутренним и права выезжать за границу не давал.
После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. Однако царская паспортная система была детским лепетом по сравнению с советской. В царской России человек, решивший где-то жить постоянно, сдавал паспорт дворнику, а тот регистрировал его у околоточного. При этом была полная свобода передвижения.
Советский же паспорт не позволял менять место жительства без особого разрешения: на работу без прописки не брали, а прописку не давали, пока не принесешь справку с работы. Кроме того, существовали закрытые города, которые были на привилегированном положении с точки зрения снабжения; прописку в них можно было получить либо родившись там, либо вступив в брак с жителем этого города, либо каким-то образом устроившись на работу.
Однако самым чудовищным было то, о чем в постановлении прямо не говорилось: паспорта получали только городские жители. Колхозник, не имевший паспорта, не мог даже выехать из своего села - беспаспортных забирали в милицию и иногда давали два года. Чтобы выехать в город, нужна была справка из сельсовета, подтверждающая, что такому-то выехать разрешено. Крестьяне получили паспорта лишь через много лет после смерти Сталина.

В 1973 году на Киевской киностудии имени Довженко Леонид Быков закончил работу над фильмом «В бой идут одни старики». Почти все лето он снимал натуру под Киевом и Черниговым, в сентябре-октябре в павильонах, после чего до начала декабря корпел над монтажом. 12 декабря фильм без поправок приняли на студии, а 27-го (в дату нашего обзора) состоялась сдача ленты в Госкино Украины. На нее были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и те, о ком рассказывал этот фильм, - летчики-фронтовики. Одним из них был прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов, Александр Покрышкин. Когда в зале зажгли свет, от присутствующих не укрылось, что Покрышкин вытирает слезы.
А в Москве в тот же день Владимир Высоцкий дал концерт в Театре кукол под руководством Сергея Образцова. На концерт он опоздал, поэтому своё выступление начал словами: «Добрый день! Извините за небольшую задержку, но я к вам так торопился, что была встреча с милицией у меня небольшая…. Но они решили почему-то, что у меня иностранные номера (Высоцкий ездил тогда на «Рено») и что они имеют дело с человеком нерусским – поэтому обошлись со мной очень корректно…»
Высоцкий слыл автомобильным лихачом и очень часто имел неприятности с гаишниками. Иногда он сам специально устраивал дорожные провокации, чтобы прихвастнуть перед кем-то из своих друзей, особенно девушками. Об одной из таких провокаций вспоминает Нина Патэ, которая в те годы была одним из организаторов концертов Высоцкого:
«Высоцкий приехал ко мне на «Рено» и сказал: «Вот теперь мы будем хулиганить» Я посмотрела на машину, а номера-то не наши! Оказывается, Володя ездил по доверенности на «Рено», а Марина Влади – на «Жигулях»: они поменялись машинами. На площади Пушкина Володя лихо развернулся в неположенном месте, и нас тормознули. Пока приближался постовой, Володя сказал: «Смотри и молчи». Подошел постовой, начал объяснять, а Володя якобы не понимает, пожимает плечами. Тот – снова объясняет, потом – что-то рисует на листочке. Володя упорно не воспринимает (иностранец ведь!). Постовой, видя, что хлопочет впустую, буркнул: «Ну ладно, езжайте дальше». И тогда Володя достал деньги и выкрикнул: «Да возьми ты свой штраф». У того буквально челюсть отвисла, а мы поспешили скрыться с глаз…»

В 1994 году Президент Борис Ельцин объявил о прекращении бомбардировок Грозного. Через четыре дня последовал неудачный штурм города российскими войсками.

27 декабря 2017 года. студент Александр Крузе из Старого Оскола получил 2,5 года колонии-поселения за четыре репоста у себя на странице в социальной сети ВКонтакте. Бдительные работники ФСБ и СК (а за ними и Фемида) посчитали их экстремистскими.

Tags: день в истории, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments