День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Здесь можно услышать голоса играющих на площадках детей и пение птиц…



Барселона - шумный, бурлящий жизнью город с довольно напряженным автомобильным движением. Но теперь в самом центре появились островки тишины и покоя. Здесь можно услышать лишь голоса играющих на площадках детей и пение птиц.




В этих местах практически нет транспорта, а на бывших парковках появились игровые площадки, зеленые насаждения и даже беговые дорожки.
Эти районы здесь называют суперблоками. Их создание - часть радикального плана спасения улиц от транспортного шума и выхлопов. Его сторонники считают, что суперблоки могут спасти сотни жизней, которым угрожает сильно загрязненный воздух.
Пока в Барселоне лишь шесть суперблоков, но постепенно здесь должны появиться сотни новых. Они будут объединяться в более крупные территории, на которых будет практически полностью запрещено движение транспорта, кроме самого необходимого, а скорость движения будет ограничена до 10 км/ч. Парковка для местных жителей - под землей.
Некоторые жители возражают против этого плана - либо потому, что хотят парковать свои авто рядом с домом, либо потому что являются владельцами местных бизнесов и считают, что ограничение доступа транспорта замедлит торговлю.
Однако эта идея уже снискала популярность в таких городах как Сиэтл, где планируют создать нечто подобное.
"Машины занимают 60% общественного пространства по всему городу", - объясняет заместитель мэра по вопросам градоустройства Джанет Санз.
"Если перераспределить пространство и изменить баланс, то доступ к нему получают те группы людей, которые раньше этого сделать не могли", - рассказывает она в интервью Би-би-си.
Но радикальные планы Барселоны касаются не только транспорта, город также является лидером в области защиты данных граждан.
Это становится все более серьезной проблемой, поскольку города теперь собирают их с помощью датчиков, камер видеонаблюдения и даже телекоммуникационных сетей.
В соответствии с планом, поддержанным и другими городами, в том числе Бордо, Эдинбургом, Флоренцией и Манчестером, в Барселоне было решено, что данные граждан, собранные в цифровом публичном пространстве, должны быть признаны общественной и индивидуальной собственностью, а использовать их можно исключительно в общественных интересах.
"Мы считаем, что технологии должны быть на службе у граждан, чтобы улучшить качество жизни в городах, - говорит городской комиссар по цифровым инновациям Майкл Дональдсон. - Но умные решения принимаются не только благодаря данным, полученным с помощью технологий, они также могут исходить от самих граждан, их опыта, их знаний. Эти данные можно собирать для принятия более эффективных общественных решений"…

Источник

Tags: Испания, городская среда, проекты, экология
Subscribe

  • В этот день 13 июля

    13 июля 1944 года значительная часть Вильнюса была освобождена Армией Крайовой еще до прихода Красной армии. Операция «Острая брама»,…

  • В этот день 29 июня

    29 июня 1940 года приговорён к расстрелу трибуналом Сибирского военного округа экономист Николай Николаевич Суханов. Расстрелян в тот же день в…

  • Ионов

    Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, из-за которого издание «Медуза»* было признано иностранным…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments