День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Как связаны Катынь и Медное


После передачи документов на ряд сотрудников НКВД, включая Берию, были возбуждены уголовные дела и переданы в Главную военную прокуратуру. Так появились дело № 159 и следственная группа во главе с Александром Третец­ким, которого потом сменил Анатолий Яблоков. В 1991 году был допрошен 88-летний Дмитрий Токарев, который был начальником Управления НКВД СССР по Калининской области в 1938–1943 годах. В его рассказе всплыли новые, ранее неизвестные детали преступления, в том числе указание на еще одно потенциальное место захоронения — рядом с селом Медное.




Военнопленные из Старобельского и Осташковского лагерей считались пропав­шими: было известно только о расстрелах заключенных Козельского лагеря в Катынском лесу. После допроса Токарева следственная группа решила провести эксгумацию в районе Медного, на территории дачного участка област­ного управления КГБ. В 1991 году здесь нашли только небольшую часть могильных ям с останками польских военнопленных — остальные захоронения были обнаружены в 1995 году. Захоронения удалось найти отчасти благо­даря синему красителю из ткани польской полицейской формы, который за долгие годы сильно впитался в почву: при бурении в местах общих могил на буре оставались куски земли синего цвета. Результаты эксгумации помогли установить личности 44 человек; документы других жертв, по которым их можно было бы опознать, не сохранились.

Благодаря архивным документам и показаниям Токарева выяснилось, что узников Осташковского лагеря расстреливали в тюрьме НКВД в Калинине (Твери), а тела отвозили в поселок Медное, где за несколько лет до этого, в годы Большого террора, закапывали расстрелян­ных. Узники Старобельского лагеря были захоронены под Харьковом в Пятихатках.
Первую русскоязычную публикацию исследователи готовили несколько лет, чтобы дополнить, уточнить и подготовить к первой русско­язычной публикации 
имена и биографические сведения об убитых. В некоторых случаях с помощью родственников и поль­ских архивов удалось найти даже фотографии, чтобы вернуть не только имена, но и лица.

Чем закончилось расследование
В 1992 году Россия передала Польше документы по катынскому преступлению из президентского архива, в том числе записку Берии в Политбюро, решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года и записку Шелепина Хрущеву. Это означало не просто окончательное признание ответственности СССР, но и пуб­лич­ное раскрытие имен ответственных за преступления.

Однако уже в 1994 году от следователя Яблокова потребовали прекратить уголовное дело за смертью виновных. Тот закрыл дело, признав тем не менее Сталина, членов Политбюро, руководителей НКВД и исполнителей расстрелов виновными в совершении военных преступлений, преступлений против мира и человечности согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрн­берге. Через три дня это постановление отменили, Яблокова сняли с расследо­вания, дело же пришлось формально продолжить. Прекратили его только через 10 лет, в 2004-м, — снова за смертью виновных. Тогда же постановление о прекра­щении дела № 159 и многие его материалы засекретили, мотивируя это тем, что в ряде томов содержатся документы с грифами «секретно», «совершенно секретно» и «для служебного пользования». Кроме того, по срав­нению с 1994 годом квалификация обвинения изменилась: с 2004 года пре­ступление оценивалось как «превышение власти лица начальствующего состава РККА, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств».
одственники польских пленных до сих пор не могут добиться реабилитации, ведь индивидуальных документов, в которых написано, что произошло, не сохранилось. Тем не менее большинство имен — почти 18 тысяч — извест­ны. Предполо­жительно, осталось еще 3870 безымян­ных жертв, так что работа исследователей продолжается: в 2015 году вышла книга памяти с биографиче­скими справками о 4415 военнопленных, расстрелянных в Катынском лесу, а в 2019 году планируется издание книги с биографическими справками и документами, связанными с событиями в Медном и их расследованием, и это важно в том числе для решения вопроса реабилитации погибших в будущем.

Источник

Tags: НКВД, палачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…