День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 8 января


8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского». 13 января 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ…


После этого была дана команда, исходящая от 1-го секретаря Ленинградского обкома КПСС Толстикова, выслать Бродского из Ленинграда как тунеядца.
Исследователи того времени считают, что Иосиф Бродский «...оказался в точке скрещения трёх враждебных сил. Он стал жертвой идеологической политики Хрущёва, полицейского рвения ленинградских властей и реакционеров из ленинградского отделения Союза писателей, а также махинаций мелкого мошенника Якова Лернера».

В феврале-марте 1964 состоялся суд над Бродским. Решение суда было предрешено. Судья Савельева добросовестно выполняла указания свыше. И хотя весьма компетентные свидетели убедительно показали, что Бродский много и плодотворно работал, судья отмела их показания и приняла решение фактически на основе выступлений общественных обвинителей, которые не привели ни одного доказательства какой-либо вины Бродского.

Как это напоминает сегодняшний процесс над Ходорковским и Лебедевым! Прошло почти пятьдесят лет, а обвиняют и выносят приговоры столь же голословно, отмахиваясь от доказательств невиновности человека.

Будущий нобелевский лауреат, поэт Иосиф Бродский был выслан из Ленинграда на 5 лет в архангельское село как тунеядец. и этот акт, большинство людей в стране практически не заметило.

За Бродского тогда вступились Шостакович, Чуковский, Паустовский, Твардовский, Маршак, Сартр и другие. Запись суда, сделанная Фридой Вигдоровой, была опубликована на Западе и произвела там сенсацию.

Через полтора года власти отменили наказание, но сам поэт называл время жизни в деревне самыми счастливыми в жизни. Там с ним была его гражданская жена Марианна Басманова.

В 1972-м, поставленный перед выбором: тюрьма и психбольница либо эмиграция, Бродский уехал в Европу, затем в США. Писал стихи и прозу, причем на двух языках, переводил на русский английских поэтов-метафизиков и польского поэта-эмигранта Чеслава Милоша. Преподавал в разное время в шести американских университетах, в том числе Колумбийском, Кембриджском и Йельском.

С 1979 года Бродский – член Американской академии искусств и литературы.
В 1987-м Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе.
В 1992-м ему присвоено звание поэт-лауреат США.

Самый крупный русский поэт второй половины ХХ века Иосиф Бродский больше в России не был. Он умер в США 28 января 1996 года, и был похоронен по завещанию на венецианском кладбище Сан-Микеле.

Бродский еще тогда в далеком 1964 году знал, что он Поэт «милостью божией». Представляю себе, как трудно было ему сидеть и слушать незаслуженные обвинения в тунеядстве и писании каких-то «стишков, которые народу не нужны». Бродский уже тогда знал себе цену. Он знал, что он пишет очень хорошие стихи. Да и Ахматова добавила ему уверенности в его даре, в его призвании.

И он был весьма прямым человеком и прямо в глаза говорил то, что думал.
Однажды в Америке к Бродскому подошел поэт Евтушенко и поинтересовался, что нобелевский лауреат думает о его творчестве. Бродский вежливо ответил:
— По-моему, Женя, вы — говно.

Источник

Tags: поэты и каратели
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments