День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Как выходец из России стал звездой французского кино

Марина Влади и ее первый муж Робер Оссейн | Фото: 24smi.org

Его родители были эмигрантами, он вырос и сделал кинокарьеру во Франции, но даже не мог предположить, что однажды станет кумиром миллионов женщин на родине своих предков. Робер Оссейн сыграл более 90 ролей в театре и кино, но до сих пор его называют именем героя, который принес ему мировую популярность, – Жоффрей де Пейрак из фильмов о приключениях Анжелики. Наши зрительницы называли его одним из самых красивых французских актеров, не зная его настоящего имени и не подозревая о том, что по национальности он – азербайджанец, хотя сам себя считал русским, и что его первой женой была Марина Влади.


Его настоящее имя – Абрахам Гусейнов. Его дед был родом из Азербайджана, а отец родился в Самарканде. После того, как русские войска в 1868 г. заняли Самарканд, Гусейны стали Гусейновыми. Отец будущего актера был скрипачом и композитором. Учиться музыке его отправили в Москву, где он принял православие и поменял имя Аминулла на Андрей. За успехи в учебе его направили на стажировку в Берлинскую консерваторию, где его застала Первая мировая война. Он не планировал уезжать из России навсегда, но командировка затянулась, и он стал эмигрантом. Как композитор за границей он оказался невостребованным, приходилось играть в ресторанах. Но он никогда не жаловался на судьбу и любил повторять: «Да, я жил в бедности, зато всегда был богат душой! Первые 50 лет жить очень трудно, а потом пойдёт легче!».
Мать будущего актера, Анна Миневская, тоже была эмигранткой. Она родилась в еврейской семье в Киеве, а выросла в Санкт-Петербурге, где училась в Смольном институте. Ее дед был банкиром и владельцем доходных домов. После революции они эмигрировали в Германию, причем выехать из страны им помог один из революционеров. Будучи студентом, он жил в доходном доме Миневских, и дед Анны помогал ему деньгами. И когда банкира арестовали, он за него вступился. В Германии Анна стала актрисой. Там же она встретила своего мужа. Вместе они переехали во Францию, где у них в 1927 г. родился сын Абрахам. В детстве он слышал только русскую и азербайджанскую речь, а по-французски научился говорить только в пансионе для детей эмигрантов. Правда, пансионы приходилось менять каждые полгода – семья жила очень бедно, и когда подходила пора платить за обучение, родители забирали сына и отдавали в другое учебное заведение.

В 15 лет мальчик начал заниматься в театральной студии, а через 3 года по совету своего педагога взял псевдоним, который звучал для французского уха куда мелодичней, чем его настоящее имя, – Робер Оссейн. Работа в театре не приносила ему больших денег, и он подрабатывал по вечерам в ресторанах, танцуя с пожилыми туристками. Долгое время у него не было своего жилься, и пару лет он жил у своего друга, режиссера Роже Вадима и его жены Брижит Бардо.
Кинодебют Робера Оссейна состоялся в 1954 г., а еще через год он попробовал себя в роли режиссера. В его первом фильме сыграла юная актриса Марина Влади, чьи родители тоже были эмигрантами. На тот момент ей было всего 15 лет, но он потерял от нее голову. Поначалу она не отвечала ему взаимностью, и ему пришлось приложить немало усилий: «Скупил в городе журналы с её фотографиями, размышлял, чем бы её покорить. И придумал! Пригласил её сыграть в моём фильме. Это было абсолютное нахальство, потому что Марина была звездой, а я только начинал. Тем не менее она согласилась, и мы начали работу над фильмом «Негодяи попадают в ад». Я устраивал романтические прогулки, мы много разговаривали».

Уже через 2 года после знакомства они сыграли свадьбу. У пары родилось двое детей, но их брак продержался всего 5 лет. О причинах их расставания актер позже рассказывал: «Мой брак погубил быт большой русской семьи… Марине не хотелось расставаться с сёстрами, родителями, с этим привычным укладом. А я больше не мог жить в колхозе! Мне порой казалось, что я женат сразу на всех четырёх сёстрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно – даже двое маленьких сыновей не смогли удержать нас вместе. Нельзя строить отношения, когда лишь один человек готов на все ради другого, а второй… Я искренне и беззаветно любил Марину. А что испытывала ко мне она, так и осталось для меня загадкой».
Второй женой Робера Оссейна стала психоаналитик Каролин Эльяшев, которой тоже на момент их знакомства было всего 15 лет. Так же, как и свою первую жену, актер и режиссер опекал ее и помогал найти себя в профессии. Их брак продлился 15 лет. У пары родился сын Николай. И только третий брак с актрисой Кэндис Пату оказался самым крепким – вместе они остаются уже больше 30 лет.

Мишель Мерсье в роли Анжелики и Робер Оссейн в роли Жоффрея де Пейрака | Фото: russkiymir.ru
Мишель Мерсье в роли Анжелики и Робер Оссейн в роли Жоффрея де Пейрака

От роли Жоффрея де Пейрака, которая сделала его знаменитым на весь мир, актер поначалу отказывался. Он тогда был молод и красив, и такое предложение его удивило: «У него же шрам во всё лицо, он хромает, у него горб. И вообще он старик!». Переговоры длились долго, в итоге сошлись на том, что горба у Жоффрея не будет, шрам сделают поменьше, а сам он будет моложе лет на 10. И такой герой покорил не только Анжелику, но и сердца миллионов зрительниц во всем мире. Фильм имел такой невероятный успех, что вслед за первой частью сняли еще 4. Робер Оссейн стал одним из ведущих французских актеров 1960-х гг. и кумиром женщин, которые при встрече с ним вели себя непредсказуемо: «В Париже после премьеры женщины усыпали розами весь кинотеатр, итальянки кидались ко мне на улице, пытаясь поцеловать ботинки, более зрелые дамы рыдали у меня на груди…».

Мишель Мерсье в роли Анжелики и Робер Оссейн в роли Жоффрея де Пейрака | Фото: relevantinfo.co.il
Мишель Мерсье в роли Анжелики и Робер Оссейн в роли Жоффрея де Пейрака

В фильмографии Робера Оссейна около 90 картин, еще полтора десятка – режиссерских работ, он возглавлял Национальный театр в Реймсе и ставил спектакли в парижском Дворце спорта. Но для большинства зрителей он так и остался романтическим героем Жоффреем де Пейраком. Актер шутил, что профиль этого героя наверняка будет запечатлен даже на его надгробной плите.

Источник
Tags: Франция, звезда, кино, киноактёры, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • В этот день 17 мая

    17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190): «...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments