День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Мединский против...

Министерство культуры неоднократно просило кинодистрибьюторов перенести прокат иностранных фильмов, чтобы освободить место в кинотеатрах под премьеры российского кино.


Самый яркий пример такого протекционизма - скандал с фильмом "Паддингтон 2", прокат которого минкульт хотел перенести, чтобы дать больше экранного времени российскому фильму "Движение вверх".

Кинотеатры начали продавать билеты на "Паддингтона", который должен был выйти в прокат 18 января 2018 года, но министерство культуры выдало фильму прокатное удостоверение только на февраль.

Ассоциация владельцев кинотеатров обвинила министерство культуры и лично Владимира Мединского в цензуре и "грубом вмешательстве" в хозяйственную деятельность.

Минкульт после скандала разрешил показать "Паддингтона-2" раньше
Также минкульт выдал, а потом отозвал прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина" - сатирической комедии про последние дни советского вождя. Минкульт запретил показывать этот фильм в России, сославшись на мнение общественности и экспертов, которые посчитали картину оскорбляющей российскую историю.


Мединский против "Диссернета"
В 2017 году разгорелся скандал из-за докторской диссертации Мединского "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII вв". Несколько историков сочли работу министра ненаучной, нашли в ней много ошибок и неточностей и потребовали лишить
Мединского ученой степени.

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал президиуму ВАК лишить Мединского степени доктора наук. "Констатируется отсутствие у соискателя базовых профессиональных навыков историка", - заявил тогда экспертный совет ВАК.

Однако президиум ВАК не стал лишать министра ученой степени. После этого доктор исторических наук Олег Будницкий покинул экспертный совет.


Мединский против "мразей" и комиксов
В 2016 году министр культуры назвал "конченными мразями" тех, кто отрицает подвиг 28 панфиловцев. "Это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые", - заявил Мединский.

Подвиг 28 панфиловцах - история из советской военной прессы о том, как 28 красноармейцев сумели остановить 50 немецких танков. В 2015 году Госархив рассекретил доклад главного военного прокурора Николая Афанасьева, в котором говорилось, что история о панфиловцах была выдумана журналистами газеты "Красная звезда". В докладе отмечалось, что число 28 было произвольно выбрано в редакции, а на поле боя после скорого освобождения этого района были найдены всего трое погибших

Тем не менее в 2018 году Мединский заявил, что нашел доказательства того, что история 28 панфиловцев на самом деле реальна. Но документов, подтверждающих это, не показал.

В 2012 году Мединский заявил, что у русского народа присутствует "лишняя хромосома".

"Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с Первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома", - заявил министр.

В 2019 году Мединский назвал "дебилами" тех, кто читает комиксы.

"Комиксы - это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс - это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. Комикс - это ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы - это признаться, что "я дебил, я читаю комиксы", - заявил министр.
Tags: власть и общество, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments