День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Сценарий будущего

 Фото: iStock/iLexx

Станет ли искусственный интеллект полностью самостоятелен? Ответ на этот вопрос зависит только от нас. Именно нам предстоит написать сценарий будущего человечества и построить такой мир, где люди смогут мирно сосуществовать с этим сверхмощным инструментом, который подчас кажется нам фантастическим чудовищем.


Общество киборгов?
Первый сценарий представляет собой естественное продолжение текущего хода событий. В мире, живущем по законам продуктивности, экономического роста и либерализма, у человека просто не будет другого выхода, кроме как расширять свои возможности – не для соперничества с машинами, но для взаимодействия с ними. Ибо в эпоху ИИ неизбежно встанет вопрос о том, кто более пригоден для выполнения тех или иных задач. Весьма вероятно, что в обществе, ориентированном на результат, большая часть работ будет выполняться роботами, и чтобы удержаться на плаву, человеку придется совершенствовать данные ему природой способности при помощи различных цифровых девайсов. Гибридизация с машиной позволит нам повысить свою эффективность. Быстрее переваривать информацию, быстрее принимать решения, быстрее действовать. В результате этого сценария человек вполне может обрести способности к так называемому «сверхбодрствованию» и обострению сознания.

Сверхлегкий, ловкий и способный адаптироваться к любым условиям киборг сможет активно и на равных сотрудничать с машинами, при условии их похожести. Благодаря возможности использовать неограниченные ресурсы интеллектуальных систем он по многим параметрам превзойдет современного человека, но неизбежно будет уступать ему в человечности. Подобно ИИ, он будет нацелен на максимальную продуктивность, и оба они станут частью единого сообщества, где киборги и машины будут стоять в одном ряду.

Слияние с ИИ, несомненно, несет в себе массу преимуществ, особенно в плане повышения функциональности и производственной эффективности. Оно же поднимает немало сложных вопросов, задуматься над которыми стоит уже сейчас. Что произойдет, если человека-машину отрубят от сети? У кого будет доступ к «облаку», где будут храниться все данные? Будет ли он платным? Станет ли прозрачность информации обязательным условием этого доступа? А само «облако», будет ли оно одно для всех? Или же их будет много и разного качества? Приведет ли появление киборгов к всеобщему равенству или наоборот, усугубит социально-экономический разрыв? Можно быть уверенным в одном: постоянно подключенный к сети и зависящий от нее во всех сферах жизни киборг не сможет свободно распоряжаться ничем, и еще меньше – своими способностями. Он будет не полновластным хозяином, а лишь обладателем права временного пользования на имеющиеся ресурсы. А если такого права его лишат? Что тогда?

Новый сценарий развития человечества
Найти ответ на эти вопросы важно еще и потому, что перемены сегодня претерпевает не только ИИ, но и само человечество. Общество киборгов будет возможно, если мы продолжим развиваться по модели капиталистического либерализма. Но сможет ли эта модель решить наши проблемы, если уже сейчас ресурсы планеты находятся на грани истощения? Не настал ли момент искать новый сценарий будущего развития? Реализовать который нам не должно составить большого труда, ведь в наших руках будет такой сверхмощный инструмент, как ИИ.

Эта высокоэффективная технология может существенно оптимизировать нынешнюю модель, однако по своей природе она не способна кардинально изменить устоявшийся общественный порядок. То же можно сказать о текущей цифровой трансформации: несмотря на все наши усилия, ничего кардинально нового мы не создаем и потому не способствуем изменению хода событий. И потому девизом нашего времени могло бы стать: «Довольно инноваций! Пора изобретать!»

Ибо мы – вновь – можем доверить изобретательскую миссию человеку. Его убежденность и мотивация являют собой неиссякаемый источник силы, необходимой для противления нынешней модели развития. В основе изобретения лежит вера, устремление, воля, облаченная в тело, уверенность, что невозможное возможно. Это прежде всего вопрос силы разума, а не технических достижений или финансовой целесообразности. Изобретательность зачастую рождается там, где есть нестандартное мышление. Она берет истоки в личной истории человека, женщины или мужчины, в их сильных или уязвимых местах, желаниях или потребностях. Вспомним, что именно в своих слабостях (которые они стремились компенсировать) большинство великих изобретателей черпали вдохновение и упорство, позволившие им добиться успеха.

Мы имеем в виду сценарий, который ничего общего не имеет ни с киборгами, ни с отказом от технологий как таковых. В котором ИИ присутствует, но используется для других целей, в соответствии с другими требованиями и правилами. Мы говорим о стратегии, в которой почетное место отводится человеку. Не противопоставляя его машине, следует признать, что то, что в мире киборгов является недостатком, здесь становится преимуществом.

Этот сценарий не имеет никакого отношения к стандартизации. Ни к рациональной логике. Ни к причинно-следственной связи, прогнозированию и шаблонной модели продуктивности. Это абсолютно новый сценарий, и потому мы не можем поручить его написание машинам. В их высокоэффективных алгоритмах нет ни веры, ни убежденности, им не свойственны трансгрессия и анархизм, их не обуревает неистовое желание прожить как можно дольше, чтобы убедиться, что дети их живут более счастливо, чем они сами! Несомненно, машины могут быть нам полезны, но для этого нам нужно четко определить критерии их разработки, взять под контроль все связанные с ними процессы, лучше разобраться в их функционировании. Все это будет возможно при условии, что мы точно будем знать, каким хотим видеть свое будущее. Так возьмем же в руки перо и приступим к написанию нового сценария немедленно!

Источник

P.S.
Технологическое неравенство и раньше сильно влияло на мировую политику и экономику. Самые технологически продвинутые государства становились самыми экономически успешными, они обретали неоспоримое военное превосходство и начинали диктовать свою волю менее развитым странам.

В ХХ в. две мировые войны и немыслимое ускорение научно-технического прогресса еще более усилили это влияние. А с приближением третьей декады ХХI в. лавинообразный рост возможностей машинного обучения заставил говорить о спектре IT технологий, объединенных метафорическим обозначением «Искусственный интеллект» (ИИ) как о ключевом факторе экономического, геополитического и военного могущества ближайших десятилетий.

2018 год стал переломным. Ранее основное внимание СМИ, общества и политиков при обсуждении будущих угроз и вызовов развития ИИ было направлено на:

— грядущее вытеснение людей из многих профессий когнитивными агентами ИИ (роботами и программами);

— правовые и этические проблемы автономных ИИ-устройств (например, беспилотных авто);

— проблемы кибербезопасности;

— пугающе манящую перспективу то ли далекого, то ли не очень «бунта машин».

Однако в 2018 г. всё вдруг начало меняться. Перечисленные выше угрозы и вызовы не то чтобы исчезли, но потускнели на фоне происходящего осознания политиками и военными двух глобальных трансформационных трендов, которые можно условно назвать

— ИИ-национализм

— ИИ-национализация

Появление этих трендов привело к тому, что многие развитые страны при создании своих национальных ИИ-стратегий синхронно стали менять отношение к двум базовым принципам, ранее казавшимся незыблемыми:

— вместо всестороннего международного сотрудничества, глобального разделения труда, внедрения открытых платформ и взаимного перетекания талантов, делается ставка на ИИ-национализм, декларирующий главной целью национальных ИИ-стратегий приоритет экономических и военных интересов своей страны;

—вместо распространенного в развитых странах разделения государства и бизнеса, взят курс на ИИ-национализацию — интеграцию ресурсов государства и частных компаний, выравнивание скоростей внедрения ИИ-инноваций и рефокусировка стратегических целей на получение государством экономических, геополитических и военных преимуществ на международной арене.

Усиление этих трендов способствует смещению государственных приоритетов в развитых странах от экономики к геополитике. И если это продолжится, то в самом недалеком будущем мир довольно сильно изменится.

ВПЕРЕДИ ИИ-НАЦИОНАЛИЗМ И ИИ-НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ




Tags: геополитика, наука, общество, прогнозы, технологии
Subscribe

  • Кёнигсберг

    1 сентября 1255 года немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кёнигсберг в месте…

  • Театр «Современник» не снял спектакль «Первый хлеб» с показа?

    Во время произнесения «нежелательных» (для «офицеров) диалогов будут отключать микрофоны и опускать белый занавес? Театр…

  • А вы говорите – Шлосберг...

    Только узкая прослойка немецкого общества была против аннексии Судетской области и аншлюса Австрии. Гитлер выступает в Вене, 15 марта 1938 г.…

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments