День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 2 февраля



2 февраля 1940 года Всеволода Мейерхольда расстреляли как «шпиона английской и японской разведок», продержав несколько месяцев в тюрьмах и забив до неузнаваемости.


Всеволод Эмильевич Мейерхольд - театральный режиссер, актёр, педагог. 2 февраля 1940 года на 66 году жизни Мейрхольда расстреляли. Перед расстрелом его зверски пытали несколько недель. Вот, что он писал: «Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. Боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…»

2 февраля 1940 года казнён Михаил Кольцов советский журналист, писатель, основатель и редактор журналов «Огонек», «Крокодил», «За рубежом».

2 февраля 1938 года сестра Александра Керенского Елена Федоровна Керенская Военной коллегии Верховного суда СССР в Оренбурге приговорена к расстрелу. Расстреляна в тот же день в Оренбурге.

2 февраля 1942 года в психиатрическом отделении тюрьмы Ленинграда («Кресты») от голода и истощения в возрасте 36 лет скончался писатель Даниил Иванович Хармс. Дважды подвергался аресту. Второй раз арестован по доносу…


1943 — Капитуляция немцев под Сталинградом. Окончание Сталинградской битвы.

1946 — Михаил Калинин подписывает указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова входят в состав СССР...

Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments