День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В центре Москвы захотели снести шесть особняков ради строительства многоэтажки


Ирония судьбы в том, что часть из них была скрупулезно воссоздана реставраторами, а часть просто является необъявленными памятниками архитектуры.

Такого не было давно — в одном из самых престижных районов Москвы, в Большом Палашевском переулке, собираются снести шесть (!) малоэтажных особняков. По два строения домов 11, 13 и 15. То есть добрую треть этой тихой улицы. На этом месте застройщик планирует большой девятиэтажный дом. Об этом сообщила в паблике «Архнадзора» градозащитница и бывший муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач.



Загвоздка, как всегда, в статусе особняков. По документам все эти здания 1991 года постройки. Но градозащитники утверждают, что это не так — по крайней мере два здания относятся к XIX веку и сохранились в целости. Есть сведения, что эти дома связаны с жизнью артистов Малого театра Корнелия Полтавцева и Александра Ленского (Вервициотти).

С остальными четырьмя домами история еще более интересная — их отстроили в точности по старым чертежам в рамках программы воссоздания исторической среды, последней в СССР. То есть под снос в наше благополучное время пойдет то, что любовно воссоздавалось реставраторами и архитекторами страны, летевшей в тот момент в бездну.

Нарекания Ткач вызвала процедура публичных слушаний, которая уже началась — о них оповестили только жителей Тверского района, хотя дома расположены на границе с Пресненским, и их жилые дома попадают в зону пятна застройки. Экспозиция, где все заинтересованные могут ознакомиться с проектом и документацией, будет работать до 10 февраля на Цветном бульваре, 23, стр. 2, и 11 февраля в ДК им. Зуева на Лесной, 18.

Фото: screenshot Yandex.maps
Tags: Москва, вандалы, городская среда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments