День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Лишение аккредитации

Картинки по запросу "александр архангельский несогласный теодор история жизни теодора шанина рассказанная им самим""

В мае 2018 года Рособрнадзор провел в "Шанинке" (Московской высшей школы социальных и экономических наук ) плановую проверку, после которой лишил школу аккредитации из-за "несоответствия некоторых программ вуза требованиям федеральных стандартов образования". Это лишило вуз права выдавать дипломы государственного образца и предоставлять студентам отсрочку от армии.


В "Шанинке" заявляли, что характер замечаний Рособрнадзора вызывает недоумение и отмечали, что ранее у ведомства претензий к школе не было. "Некоторые из них [замечаний] просто не соответствуют действительности и высосаны из пальца, другие носят настолько частный характер, что не могут служить основанием для столь серьезных решений", - говорил Би-би-си профессор Зорин.

Решение Рособрнадзора подверглось критике со стороны академического сообщества - обращение с призывом пересмотреть результаты проверки подписали более 230 преподавателей и научных сотрудников вузов и исследовательских институтов из России, США, Канады, Франции и других стран. В защиту школы выступал также глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Проблемы "Шанинки" сравнивали с ситуацией, в которой оказался Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб): он тоже сначала лишился аккредитации, затем образовательной лицензии, а потом и здания.

Несколько собеседников Би-би-си, связанных с РАНХиГС и "Шанинкой", выдвигали сразу несколько "политических" версий давления на вуз: связи МВШСЭН с британскими университетами, вероятную смену руководства РАНХиГС, по итогам которой "Шанинка" могла стать частью государственного вуза, и атаку силовиков.

Два собеседника Би-би-си в МВШСЭН предполагали, что проблемы в "Шанинке" могла инициировать ФСБ. Сам Шанин однако называл эту версию "экзотической".

Преподаватель Университета Лидса в Великобритании Илья Яблоков отметил, что атаки на ведущие российские вузы отпугивают западных партнеров.

"Я пытаюсь объяснить, что к российскому государству надо подходить с пониманием, а теперь разговаривать будет сложно - нас будут тыкать в то, что в России правительство Путина лучшие вузы закрывает", - говорит он.

В августе 2019 года школа подала документы на получение новой аккредитации, однако к настоящему времени она не восстановлена.


P.S.
В Москве в возрасте 89 лет умер Теодор Шанин - социолог, основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), более известной как "Шанинка".

"С грустью сообщаем, что сегодня ночью скончался основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин. Для нас всех это большая потеря", - сообщила пресс-служба МВШСЭН.

"Он работал до последнего дня и мы безмерно благодарны за годы работы с Теодором, за его мудрость и мужество, свободу и отвагу", - говорится в сообщении.


Tags: власть и общество, творцы и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments