День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В Приангарье с затопленного кладбища останки перезахоронили в общую могилу

Затопленное кладбище. Иллюстративное фото

После страшного наводнения лета 2019 года вместе с жилыми домами и социальными учреждениями под воду в поселке Шумский ушло и кладбище. Зимой местные власти, по словам жителей, перезахоронили умерших в мусорных пакетах в общей траншее. Власти признаются, что очень торопились – работы нужно было провести до наступления января, чтобы успеть израсходовать до конца года выделенные только в ноябре бюджетные средства.


Дорого и некачественно
– В современном мире останки из братских могил поднимают, идентифицируют, ищут родных и близких, а у нас в поселке – наоборот, свалили умерших в одну общую могилу. Даже тех, у кого уцелел памятник или родственники помнили, что вот тут был захоронен родной человек. Просто кощунство! И унизительно! Ведь никого из нас, жителей поселка, чиновники не удосужились предупредить об этом перезахоронении, как будто мы нелюди какие, – негодует жительница Шумского Елена Васецкая.

Большая часть жителей поселка Шумский в Нижнеудинском районе Иркутской области только в январе узнали о том, что местные чиновники наняли подрядчика, который "перезахоронил" затопленное кладбище с помощью трактора, тела умерших при этом бросив "в общую траншею".

– Администрации Шумского выделила на эти работы 3 миллиона рублей, а они землю вместе с большей частью могил просто перекопали тяжелой техникой, и небольшую часть тел – захоронили в мешках! Очевидцы говорят, использовали такие мешки, чуть ли не из-под сахара, – возмущается житель поселка Сергей Королёв.

Сельский предприниматель Алексей Алёшкин, присутствовавший на работах по перезахоронению могил в ноябре и декабре 2019 года, слова Королева подтверждает.
– После наводнения часть памятников смыло, так вот чиновники наняли компанию, которая не стала заморачиваться и выкапывать тела по отдельности, а просто весь ряд у воды сплошняком перемолотили трактором. Цинизм страшный, конечно. Шумское кладбище и до этого периодически подмывало, поэтому мы регулярно – последний раз года три назад – часть могил осторожно переносили на другое кладбище. Так чуть ли не с метелкой каждый гроб доставали, маленький экскаватор использовали только для снятия самого верхнего слоя земли. Если гроб был совсем ветхий – перекладывали останки в новый. Нередко и памятники ставили новые, сохраняя таблички, оградки правили. А тут раз – и тела из сохранившихся могил в общую траншею бросили! Я просто в шоке был, когда увидел. Нет, мешки из-под сахара не использовали – это даже роскошно было бы. Все намного хуже – в мусорных пакетах! Своими глазами видел. К тому же работы вели уже под вторым и третьим снегом в ноябре и декабре. Что также недопустимо для такого рода работ, – рассказывает Алешкин.
По словам жителей поселка, после наводнения уцелело несколько десятков памятников, однако захоронения под ними по какой-то причине тоже оказались в общей могиле.

– Стоял очень дорогой памятник со звездой ветерану Великой Отечественной войны Адамчуку, его специально заказывали соцслужбы. Еще один ветеран Дюндин, проживший 105 лет, – тоже оказался в этой общей могиле, хотя в табличке его имени нет. Памятник на его могиле, выстоявший после наводнения, тоже пропал. Десятки памятников оставались, где они сейчас? Почему так по-хамски распорядились чужими могилами? – негодует Королев.

По словам Алешкина, к нему уже обратилось около десятка родственников умерших, захороненных в "братскую могилу" по непонятной причине.

– Многие возмущенные родственники из других сел и городов – из Худоелани, Иркутска, Москвы, но есть и местные, из Шумского – их тоже поставили перед фактом: ваших родственников перезахоронили в общую могилу без вашего участия или одобрения, – сообщает Алешкин.

По словам Васецкой, к ней также обратились родственники умерших, которых перезахоронили, не спросив их согласия...


Источник

Tags: власть и общество
Subscribe

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments