День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Информация о биографии почти не сохранилась



Юрьев Евгений Дмитриевич (1882 - 1911) — русский поэт, композитор, автор романсов, среди которых: «В лунном сиянии», «Зачем любить, зачем страдать», «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“» и др.


Евгений Дмитриевич Юрьев родился в 1882 году во Владивостоке в семье морского офицера. Так говорится в его биографии, записанной со слов матери, Олимпиады Васильевны Юрьевой в 1943 году, и хранящейся в РГАЛИ. Но здесь имеется некоторая недосказанность. Времена были непростые, и либо Олимпиада Васильевна, либо переписчик, не решились указывать, что отец Евгения Юрьева – Дмитрий Федорович Юрьев, был не просто морским офицером, а контр-адмиралом Российского Императорского флота (получил это звание в 1906 году). Долгое время служил на Дальнем Востоке. В Российской библиотеке хранится книга «Важнейшие сведения для нижних чинов христолюбивого православного русского воинства», составленная капитаном 2 ранга Д. Ф. Юрьевым, и, судя по тому, что это было уже второе издание, можно предположить, что книга пользовалась успехом среди военных моряков.

С детства будущий поэт и композитор отличался крайне слабым здоровьем, вследствие чего родители не решились отдавать мальчика в учебное заведение, а ограничились домашним образованием, которое оказалось весьма солидным. Практически все детство его прошло в переездах из одного портового города в другой, в зависимости от местопребывания отца. Интерес и способности к музыке Евгений Юрьев начал проявлять с 7-летнего возраста, а первые его опыты в поэзии относятся к 12-летнему возрасту. Впоследствии современники отмечали, что «хотя музыкальное образование он получил домашнее, но теорию музыки и композиции знал хорошо. Как пианист – он был посредственный, как аккомпаниатор – очень не дурный».

В 1900 году Евгений Юрьев издал во Владивостоке сборник своих стихов «Аккорды жизни». Несмотря на то, что автору в то время было всего 18 лет, сборник уже содержал 233 стихотворения. Они очень интересны. Чувствуется, что писал их молодой автор, многие стихи не до конца отшлифованы, в ряде случаев чувствуется влияние Кольцова, Надсона… Но, одновременно чувствуется, хотя и не очень уверенный, но собственный голос поэта. Безусловно, издание этого сборника стало важным шагом, оказавшим значительное влияние на дальнейшее творчество Евгения Юрьева, укрепившее его.

Читать дальше
Tags: забытые имена, музыка, поэзия, творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

  • Жалоб все больше

    С доступностью и качеством медицинской помощи как-то плохо у нас получается. Чтобы было хорошо или, по крайней мере, приемлемо, в свое время…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments