День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 15 февраля

15 февраля 1925 года в Ленинграде арестовано свыше 150 человек, из них большинство выпускники Александровского лицея, но также выпускники Училища правоведения в Санкт-Петербурге (М. Н. Фицтум фон Экстед, А. А. Арнольди, П. Н. Юматов и др.), бывшие офицеры лейб-гвардии Семеновского полка (полковник А. А. Рихтер, полковник А. Н. Гривениц и другие); ещё ряд офицеров (в их числе М. Н. Телешев). Был осуждён 81 человек.
Почти все осуждённые по делу лицеистов впоследствии были расстреляны или погибли в лагерях.





15 февраля 1980 года газета «Комсомольская правда» написала: «Духовный отщепенец, провокатор Сахаров всеми своими подрывными действиями давно поставил себя в положение предателя своего народа и государства».



1563 — Русские войска в ходе Ливонской войны взяли Полоцк. Вскоре после взятия города победители казнили проживавших в городе евреев.

1565 — Возвращение царя Ивана IV Грозного из Александровской слободы в Москву и объявление о введении опричнины.

15 февраля 1922 года в Гааге открыто первое заседание Международного суда.


15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации».

15 февраля 1989 года — окончание вывода войск СССР из Афганистана (начат 15 мая 1988).

15 февраля 2016 года военный эксперт Виктор Литовкин заявил корреспонденту «Росбалта»: «Некоторые эксперты подсчитали, что мы потопим турецкий флот на Черном море за считанные часы».
Tags: агрессия, день в истории, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments