День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Дом и могила поэта были утрачены…

По следам Н.В. Кукольника « Нестор Кукольник

В 1809 году родился Нестор Кукольник. Поэт, драматург, прозаик и журналист.

Между небом и землей
Песня раздается
Неисходною струей
Громче, громче льется.
Лейся ж, песенка моя,
Песнь надежды сладкой...
Кто-то вспомнит про меня
И вздохнет украдкой.



Он называл себя родоначальником школы русских романтиков и признавал гениальную триаду в литературе, живописи и музыке - себя самого, Брюллова и Глинку, который написал на стихи Кукольника романс «Уймитесь, волнения страсти!» и «Попутную песню». В 30 - 40-е годы XIX века он был самым читаемым поэтом в России...

Неоднократно Н. Кукольником ставится перед правительством вопрос о необходимости надлежащих мер по экологической защите Таганрогского залива Азовского моря. Поднимает вопрос об изменении административно-территориального устройства Приазовского края путём создания Петровской (Таганрогской) губернии. Здесь он встречает сильное противодействие со стороны руководства Области Войска Донского, что в конечном итоге и привело к негативному результату. Н. Кукольник способствовал открытию в ходе судебной реформы в Таганроге Окружного суда, что произошло уже после его смерти в 1869 году. Эти и подобные общественные начинания Н. Кукольника вызывали массу недовольства у провинциальной знати, которую он высмеял в своей последней драме «Гоф-юнкер», запрещённой фактически по указанию Александра II.

Умер Н. Кукольник внезапно, в декабре 1868 года, собираясь в театр. Был похоронен в Таганроге в своём имении близ рощи Дубки.
В 1931 году прах Нестора Кукольника и его жены был осквернен. Грабители, ища драгоценности, разбили надгробную плиту, вскрыли могилы и выбросили останки. Никаких сокровищ, конечно, ими найдено не было, кроме золотых обручальных колец и нательных крестиков.
Увы, на этом надругательство не закончилось. В 1966 году Таганрогским горисполкомом был подписан указ об отводе земельного участка заводу Красный Котельщик за счет территории рощи Дубки для размещения производственных площадей. Указ привели в исполнение в 1968 году. Бульдозерами был уничтожен дом Кукольника (к слову, уцелевший в Великую Отечественную войну), а все, что осталось от могилы перемешано с грязью и вывезено на свалку вместе со строительным мусором. Так город Таганрог отметил столетие со дня смерти великого русского писателя и общественного деятеля Нестора Васильевича Кукольника.

P.S.
В середине 1990-х годов «Дубки» представляли собой жалкое зрелище: кучи мусора, разруха и запустение.
В настоящее время площадь, занимаемая рощей, составляет всего лишь около 3 га.
В конце 2000-х годов началась весьма хаотичная застройка коммерческой недвижимостью ул. Дзержинского в районе входа в парк. Как отмечают специалисты, «…фактически уничтожен вход в исторический парк «Дубки»…






Tags: беспамятство, искусство, манкурты, наследие, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Чемодан без ручки

    В 1977 году по телевизору показали самый странный и самый романтичный советский фильм «Почти смешная история» Петра Фоменко. Фильм не…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments