День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Полвека в заключении

27 февраля 1868 года в русской крепости Шлиссельбург умер польский офицер, политический заключенный Валериан Лукасиньский.


Летом 1822 года Лукасиньского и его товарищей арестовали. Делом «Национального масонства» занялась специальная следственная комиссия, но о «Патриотическом товариществе» власти еще не знали. Лукасиньский выгораживал товарищей, но признавал, что боролся за независимость Польши. 1 июня 1824 года военный суд приговорил его к 9 годам тюрьмы; император Александр I уменьшил срок до 7 лет.
В крепости Замостье, куда направили осужденного, Лукасиньский пытался организовать гарнизонный бунт с целью побега из крепости. Тогда наместник Константин Павлович удвоил ему срок заключения. В октябре 1825 года Лукасиньский дал обширные показания о «Патриотическом обществе», но никто арестован не был — только после восстания декабристов, когда к его показаниям вернулись вновь. Лукасиньского перевезли в Варшаву, где поместили в казарму Волынского полка. Когда в 1830 году вспыхнуло польское восстание, русские войска, отступая из Варшавы, захватили Лукасиньского с собой.

В конце декабря 1830 года по распоряжению Николая I Лукасиньский был водворён в Шлиссельбургскую крепость, где провёл всю оставшуюся жизнь (37 лет, самый большой срок заключения в истории Шлиссельбурга). В предписании коменданту говорилось: «Государственного преступника Царства Польского содержать самым тайным образом, чтобы никто, кроме вас, не знал даже его имени и откуда он привезен».

После смерти Николая I Лукасиньский не попал в число вождей польских повстанцев, подлежащих амнистии в связи с коронацией нового императора. В 1858 году племяннице Лукасиньского было отказано в свидании с ним. В 1861 году комендант Шлиссельбурга обратился к императору с просьбой облегчить участь 75-летнего узника, который уже плохо видит и слышит и очень нездоров. Александр II распорядился перевести Лукасиньского в более светлое помещение и разрешить ему прогулки внутри крепости. В 1862 году к Лукасиньскому был допущен католический священник, но в свидании с родными вновь было отказано. Лукасиньский умер в феврале 1868 года, проведя в заключении 46 лет.


Tags: Польша, Россия, политзаключённые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments