День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Мы находимся в руках фашистов…»

Николай Алексеевич, Екатерина Васильевна и Наташа. Фото 1946 года.

Чем объясняли заключенные эти вопиющие извращения в следственном деле, эти бесчеловечные пытки и истязания? Большинство было убеждено в том, что их всерьез принимают за великих преступников. Рассказывали об одном несчастном, который при каждом избиении неистово кричал: «Да здравствует Сталин!».


Два молодца лупили его резиновыми дубинками, завернутыми в газету, а он, корчась от боли, славословил Сталина, желая этим доказать свою правоверность. Тень догадки мелькала в головах наиболее здравомыслящих людей, а иные, очевидно, были недалеки от истинного понимания дела, но все они, затравленные и терроризированные, не имели смелости поделиться мыслями друг с другом, так как не без основания полагали, что в камере снуют соглядатаи и тайные осведомители, вольные и невольные. В моей голове созревала странная уверенность в том, что мы находимся в руках фашистов...

Н. Заболоцкий. История моего заключения

Tags: НКВД, поэты и каратели, репрессии, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Великобритания приготовилась к…

  • «Обман русов»

    Говорят, в молодости Владимир ходил с чубом и бритым лицом, но, приняв христианство, первым из киевских князей отпустил бороду В 959 году…

  • ЧГК по четвергам

    "О море", "о крыльях", "последняя" Что может их объединить?

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments