День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Вернутся ли деньги из офшоров

Картинки по запросу "офшоры"

Путин назвал несправедливым тот факт, что россияне платят подоходный налог в 13%, а отдельные бизнесмены, когда выводят свои доходы за рубеж - "лишь два процента". Он предложил предусмотреть ставку налога на 15% для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета. Это потребует пересмотра международных налоговых соглашений.

"Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке", - заявил президент.

Это радикальная мера, полагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. "Она является частью стратегического противостояния России с конкурирующими странами, которые заинтересованы в отвлечении российского капитала. Власть хочет, чтобы деньги, которые в России разрабатывались, оставались и налогооблагались в стране", - считает он.

Бизнесмены при таком налоге могут потерять интерес к выводу доходов в офшоры, рассуждает Захаров.

Мера давно лежала на столе у Путина и дожидалась правильного момента, полагает основатель хедж-фонда HBIO Capital Станислав Денисов. "Налоги на проценты и выводы в офшоры - это последние возможные источники пополнения бюджета", - считает он.

Ничего необычного в налогах на офшоры не видит и профессор Российской экономической школы Олег Шибанов. "Самая идея про офшоры идет в русле с международными договорами и с тем, как выглядит антиотмывочное законодательство", - полагает экономист.


По словам Станислава Денисова из HBIO Capital, налог на доход от вкладов затронет тех, кто занимается средним бизнесом, то есть "двигателей экономики"
С ним согласен и управляющий партнер BKHK Law Firm Роман Баханец: "Льготы на дивиденды, выплачиваемые за рубеж, - это были скорее исключения, которые в текущем тренде должны были быть закрыты. Рано или поздно их бы пересмотрели". По его словам, эпидемия коронавируса позволила провести ревизию налоговых поступлений и отменить некоторые льготы.

Чем руководствовался Путин
Новые налоговые меры Путина кажутся социально-популистскими, направленными на расширение электората, говорит Александр Захаров из Paragon Advice Group.

Экономист Олег Шибанов называет предложенные решения шагом к сбалансированному бюджету.

Путин попытался снизить уровень тревожности населения из-за опасений на фоне пандемии, экономических рисков, считает политолог Михаил Виноградов. "Идет поиск интонации. Есть несколько тем: коронавирус, риски, связанные с экономикой, рост уровня тревожности", - считает он.

Заявленные меры по противодействию коронавирусу говорят о том, что российская власть боится показать себя слабой, считает политолог Татьяна Становая. Отсюда и нежелание идти на жесткие меры, и попытка показать, что ситуация под контролем. "Сама его речь не столько против вируса, сколько против снижения рейтинга", - говорит она.

Источник
Tags: финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments