День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 2 апреля

Левашовская пустошь: blogrev — LiveJournal

2 апреля 1938 года в Ленинграде чекисты расстреляли 92 человека.
Вероятное место их погребения – Левашовское мемориальное кладбище.



Франция, 1794 год. В этот день были арестованы ключевые фигуры Великой Французской революции - Жорж Дантон, министр юстиции, член Конвента и фактический руководитель Комитета общественного спасения, а также его единомышленник журналист Камиль Демулен.
Дантон до последней минуты был убежден, что Робеспьер не посмеет его тронуть. Когда накануне ареста ему предложили бежать, он ответил фразой, ставшей крылатой: "Разве можно унести отечество на подошве башмаков?". Через два дня Дантон и Демулен были обвинены в заговоре с целью восстановления монархии. Когда присяжные решали судьбу арестованных, между двумя из них произошел примечательный диалог: "Кто более полезен для Республики - Дантон или Робеспьер? Более полезен Робеспьер. В таком случае надо гильотинировать Дантона". Что и было сделано.

2 апреля 1917 года Временное правительство издало закон «Об отмене вероисповедальных и национальных ограничений». Этим законом уравнивались в гражданских правах представители всех национальностей и религий и, в частности, ликвидировалась «черта оседлости» для евреев.

2 апреля 1982 года аргентинские войска захватили Фолклендские острова. С середины ХIХ века островами владела Великобритания, но Аргентина никогда не признавала британских прав на эти территории. 5 тысяч аргентинских солдат легко подавили сопротивление британского гарнизона, состоявшего из 79 морских пехотинцев. Президенту Аргентины генералу Гальтьери успешный захват Фолклендов казался способом упрочить политическое положение. Однако после тщательно подготовленной военной акции Англия вернула себе Фолкленды. Война закончилась в июне того же года.

2 апреля 1985 года лидеры «Красных бригад» - подпольной коммунистической организации, действовавшей в Италии примерно с 1970 года - были приговорены к пяти пожизненными заключениям каждый.
За пять лет до этого раскаявшиеся террористы начали давать сенсационные показания, что позволило полиции арестовать большинство членов организации. В 1982 году за несколько недель были схвачены 300 человек, а Туринская, Миланская, Римская, Венецианская колонны разгромлены. К следующему году под арестом находились уже около тысячи членов «Красных бригад». Начиная с 1982 года состоялось пять судебных процессов, на которых приговоры получили десятки террористов. 32 из них были осуждены на пожизненное заключение, другие получили в общей сложности сотни лет тюрьмы. За решеткой оказался и один из самых зловещих террористов - Марио Моретти, который признался, что лично «приводил приговоры в исполнение».
Террор последнего периода деятельности «Красных бригад» не носил массового характера. Операции тщательно планировались, покушения предпринимались против конкретных лиц. Оставшиеся на свободе террористы определили "новую стратегию", в соответствии с которой террор должен быть направлен против известных общественных деятелей, а покушениям подвергаться экономисты, разрабатывающие программы реконструкции экономики. В 1984 году в рядах партии произошел раскол на "стариков" и "молодых". В результате образовалось две фракции: одна приняла название "Красные Бригады - Коммунистическая Сражающаяся Партия", а другая - "Красные Бригады - Союз Сражающихся Коммунистов". "Старики" настаивали на активизации массовой деятельности и рассматривали СССР и США врагами в равной степени; "молодые" настаивали на активизации террора, а СССР рассматривали второстепенным врагом в сравнении с США.
К середине 80-х годов на свободе оставалось не более 300 террористов, из них активно действующих – не более сотни. В 1986 году было совершено 20 терактов и одно убийство - это был самый спокойный год после 1969-го. А 1989 год стал последним, когда "Красные Бригады" представляли какую-либо опасность.


2 апреля 1991 года в СССР произошел резкий скачок цен.
На основании Указа Президента и постановления Кабинета Министров от 19 марта цены были подняты в 2-5 (а иногда до 10) раз. Прилавки подверглись радикальному опустошению – люди боялись, что завтра исчезнут вообще любые товары. Цена килограмма говядины выросла в 4 раза, литра молока — в 3,5 раза, хлеба — в 3 раза. По стране прокатилась волна забастовок. При таком повышении цен заработная плата увеличивалась только на 20—30 процентов. Единовременная компенсация в размере 60 рублей в этой ситуации выглядела насмешкой.
После апрельского повышения цен социальная напряженность резко возросла, к бастующим шахтерам присоединились сотни трудовых коллективов. Их требования, наряду с экономическими, носили радикальный политический характер. Кроме отставки Горбачева и союзного Кабинета министров, бастующие требовали восстановления частной собственности на землю, выборов на основе реальной многопартийности, департизации предприятий. В апреле 1991 года общее число бастовавших превысило 1 миллион человек. Забастовки прекратились только после того, как власти согласились перевести часть предприятий в республиканскую юрисдикцию с прекращением перечисления прибыли в союзный бюджет.

2 апреля 2014 года Министерство иностранных дел Российской Федерации направило ноту посольству Украины в России, уведомив о вступлении в силу Федерального закона «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины»:
- Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года;
- Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года;
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, от 28 мая 1997 года;
- Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

Tags: День в истории, альтернативный календарь
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment