День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Ей бы хотелось, чтобы Пушкина сыграл Дантес»

Умер драматург Леонид Зорин

Леонид Зорин не воевал. На всех фотографиях он в очень сильных очках. Не лез в герои, не занимался ни публицистикой, ни, тем более, политикой, его практически не видели на трибунах. Многие зрители его пьес и фамилию драматурга-то не запомнили.



А еще Зорин гордился тем, что никогда не вмешивался в работу режиссера. За одним-единственным исключением: пожелал участвовать в подборе исполнителя роли Костика в «Покровских воротах», ведь Костик — автопортрет самого драматурга, приехавшего в молодые годы покорять Москву. (Здесь могут не без иронии заметить, что отобранному им Олегу Меньшикову Зорин по внешности-то уступал — ну, да это не беда).
Именно «Покровские ворота» — самое известное творение Леонида Зорина. Интеллектуальной публике также знакомы его пьеса «Медная бабушка», из жизни Пушкина, и «Варшавская мелодия» — небольшая пьеса для двух актеров, которая не сходит со сцены более полувека.

За эти пьесы — не политические, не диссидентские, не злые — автору очень крепко доставалось от советского литературного начальства. По свидетельству критика Станислава Рассадина, руководитель советского ТВ Сергей Лапин кричал на режиссера Михаила Козакова: «Такие картины делают только люди, сбежавшие в Тель-Авив или Америку! Вы с Зориным не можете сказать: «Долой красный Кремль!» и делаете такие картины. Это гадость!»

Сейчас можно только руками развести: Боже мой, за что! (как считал Рассадин, главное там — не «фиги в кармане», но «легкое дыхание», этот признак и привилегия внутренней свободы»).

Тем более не понятно, за что можно было запрещать «Медную бабушку» (имеется ввиду бронзовая статуя Екатерины II, нашедшаяся в хозяйстве у поэта, который намеревался ее продать). Но тезка императрицы, министр культуры Фурцева, не позволила сыграть Пушкина Ролану Быкову, сочтя его слишком некрасивым. Историк Натан Эйдельман тогда пошутил: «Ей бы хотелось, чтобы Пушкина сыграл Дантес». Но Быкову стало далеко не весело, это был страшный удар для него...

https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/04/01/1835944.html


Tags: литература, память, писатели и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments