День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Палачи устраивали соцсоревнование



В начале 1930-х лесной уголок близ Калужского шоссе отдали под дачу Генриху Ягоде. Он на даче не жил, но проводил совещания. Сегодня бревенчатый дом занимают иноки Свято-Екатерининского монастыря. Когда Ягода сам попал под колёса руководимой им машины, его преемник Ежов отдал дачу «врага народа» чекистам. Ягода лёг в ров «Коммунарки» рядом со своими недавними жертвами.


Неприкосновенность не гарантировалась никому: в этом месте погребены граждане 11 стран, люди 62 национальностей. Вот памятник с тибетской каллиграфией. Так в 2002 г. наши монгольские «братья» почтили память своего правительства, в полном составе вывезенного из Улан-Батора и по приговору Военной коллегии Верховного cуда СССР расстрелянного в Москве.

Если «Коммунарку» на жаргоне называли «верховкой», то расположенный в нескольких километрах к востоку от неё Бутовский расстрельный полигон - «низовкой». Здесь уничтожали тех, кто попроще: «кулаков», «агентов иностранных разведок», инженеров, учителей, библиотекарей, священнослужителей (расстреляны 940 епископов, архимандритов, иереев, ктиторов, монахов, 332 из них признаны новомучениками Церкви), а также представителей диаспор - поляков, немцев, латышей…

Под гнилой листвой на «Коммунарке» тлеют кости от 10 до 16 тыс. человек (цифра постоянно уточняется), а в Бутове - более 20 тыс. (это только тех, кто выявлен, а ведь ещё доставляли «врагов народа» из других областей, и сколько их было - неизвестно).
Заключённых привозили по ночам в закрытых фургонах с надписью «Хлеб», расстреливали ранним утром. Как рассказал «АиФ» Игорь Гарькавый, директор мемориального научно-просветительного центра «Бутово», в тюрьмах зэков фотографировали, на полигоне сверяли приговорённого с изображением. При внешнем совпадении приговор приводился в исполнение в тот же день. Если же что-то не соответствовало или снимок терялся, «врага народа» возвращали в тюрьму, заново фотографировали и опять привозили на полигон.

Сюда командировали чекистов из областей - для «обмена опытом». Из центра им спускали разнарядки: сколько следует выявить «врагов народа». Недосчитаешься - сам окажешься во рву. Поэтому работали «с энтузиазмом».
Победителям соцсоревнования между регионами и отделами НКВД продлевалась жизнь. И. Гарькавый процитировал письмо Микояна Сталину, в котором тот просит «дорогого Кобу» позволить увеличить число выявленных «врагов народа» на 700 единиц.

Вокруг Бутовского полигона множество дач. Скромных - их строили члены садового кооператива КГБ начиная с 1957 г., и более шикарных - это уже творения современных новых русских, как правило, членов династий, в которых от деда к внуку передавались традиции «рыцарей плаща и кинжала». Некоторые дачи «нечаянно залезли» на рвы с останками. Желание прихватить лишнего неистребимо...



Источник

Tags: палачи, репрессии, ссср, чекисты
Subscribe

  • Гейм

    Член Лондонского королевского общества и иностранный член НАН США сэр Андрей Константинович Гейм :)) родился в 1958 году в Сочи, в семье инженеров…

  • ЧГК по вторникам

    Назовите писателя, который на вопросы о литературной деятельности обычно отвечал: «Пишу всё, кроме доносов». а) Евгений Шварц б)…

  • ЧГК по четвергам

    Назовите писателя, имя которого присвоено улицам городов Орск, Уфа, Калининград, Оренбург, Стерлитамак, Белорецк, Кумертау, Нижний Новгород,…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments