День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Уже ни о чем не помышляю я, кроме неё»



Как свидетельствуют его собственные сочинения, двадцатидвухлетний Петрарка впервые увидел Лауру 6 апреля (Великая пятница) 1327 года на пасхальной мессе в несохранившейся церкви Святой Клары в Авиньоне. Петрарка сообщает, что ровно через 21 год после их знакомства она скончалась, после чего он продолжал писать о ней.


Молодому итальянскому ученому и поэту было двадцать лет, ей - двадцать три. Она была уже замужем и матерью нескольких детей. Они никогда не были вместе, но свою любовь к Лауре поэт пронес через всю жизнь, посвящая ей сонеты и мадригалы, которые стали вершиной итальянской поэзии…
Уже будучи стариком Петрарка, перебирая архив, нашел сонет, который раньше ему не нравился, и написал новые строки: "В год тысяча трехсот двадцать седьмой, в апреле, в первый час шестого дня, вошел я в лабиринт, где нет исхода". Через пять лет Франческо Петрарка умер, а незадолго до этого оставил запись: "Уж ни о чем не помышляю я, кроме нее". К этому времени самой Лауры давно не было в живых: она скончалась ровно через двадцать один год после их первой встречи - 6 апреля 1348 года в Риме, в котором свирепствовала чума.

Tags: Италия, литература, поэты
Subscribe

  • ЧГК по субботам

    Закончите стихотворение Лидии Романовой-Жуковец: Позвонила, объясняю- Все в порядке заходи! Муж уехал я скучаю, И хочу большой любви! Выпьем…

  • «Куба си — янки но!»

    В 1963 году в Москве я случайно встретил на улице Альфредо Гевару и тот пригласил меня на приём по случаю дня Кубинской Революции в ресторан…

  • Байки по понедельникам

    Фаталист Ухожу из очереди и говорю стоящему за мной и читающему книгу: — Я вернусь. Человек, не отрываясь от чтения: — Кто знает,…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments