День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Уже ни о чем не помышляю я, кроме неё»



Как свидетельствуют его собственные сочинения, двадцатидвухлетний Петрарка впервые увидел Лауру 6 апреля (Великая пятница) 1327 года на пасхальной мессе в несохранившейся церкви Святой Клары в Авиньоне. Петрарка сообщает, что ровно через 21 год после их знакомства она скончалась, после чего он продолжал писать о ней.


Молодому итальянскому ученому и поэту было двадцать лет, ей - двадцать три. Она была уже замужем и матерью нескольких детей. Они никогда не были вместе, но свою любовь к Лауре поэт пронес через всю жизнь, посвящая ей сонеты и мадригалы, которые стали вершиной итальянской поэзии…
Уже будучи стариком Петрарка, перебирая архив, нашел сонет, который раньше ему не нравился, и написал новые строки: "В год тысяча трехсот двадцать седьмой, в апреле, в первый час шестого дня, вошел я в лабиринт, где нет исхода". Через пять лет Франческо Петрарка умер, а незадолго до этого оставил запись: "Уж ни о чем не помышляю я, кроме нее". К этому времени самой Лауры давно не было в живых: она скончалась ровно через двадцать один год после их первой встречи - 6 апреля 1348 года в Риме, в котором свирепствовала чума.

Tags: Италия, литература, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments