День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Перерыв по техническим причинам»



Сергей Александрович Муратов с юности отличался живым умом и еще во время учебы в Московском государственном институте международных отношений подрабатывал как автор радиопьес, радиосказок, радиопоэм. По окончании МГИМО (1955) получил свободный диплом и стал работать на телевидении, проявив себя во время освещения Московского международного фестиваля молодежи и студентов.


В 1957 году Муратов придумал передачу «Вечер весёлых вопросов», взяв за образец чешскую «Гадай, гадай, гадальщик» (чеш. Hádej, hádej, hadači: первую юмористическую программу, в которой телезрители в прямом эфире отвечали на вопросы ведущих — известного острослова композитора Никиты Богословского и актрисы Маргариты Лифановой). Мгновенно ставшая популярной программа была прекращена на третьем выпуске: заданием конкурса предусматривался приз для первого пришедшего на передачу в шубе и валенках. Дело было в сентябре, а о том, чтобы у претендента на приз в руках должен быть выпуск «Комсомолки» от 31 декабря прошлого года, ведущий забыл сказать. Никто не мог предположить, что вокруг ДК МГУ на Моховой, где проходила трансляция, полно строительных общежитий, обитатели которых и потянулись за призом целыми толпами. Строители прорвали милицейский кордон, начались беспорядки. Трансляцию прекратили, а телезрителям остаток вечера демонстрировали заставку «Перерыв по техническим причинам».

Зарубежные СМИ с наслаждением смаковали данный инцидент, Одно английское издательство назвало передачу великой «битвой за сковородки» (среди призов действительно была сковорода). В закрытом постановлении ЦК КПСС ВВВ признали ничем иным, как глумлением над советскими людьми. На телевидении полетели головы. Молодежную редакцию Центральной студии телевидения, придумавшую ВВВ, уволили почти в полном составе — 30 человек.

Однако в 1961 году неутомимый Муратов с друзьями — студентом-медиком Альбертом Аксельродом и инженером Михаилом Яковлевым придумали не имеющую аналогов в мире игру — КВН. Это было сделано по предложению редактора Елены Гальпериной, которая «всю ответственность взяла на себя». Название передаче дали по марке самого распространенного телевизора в СССР — «КВН-49». Творчески расшифровав эту аббревиатуру, получили «Клуб Веселых и Находчивых». Название стало популярным, КВН выходил в эфир каждый месяц. «Впервые на нашем телевидении появились живые люди, участники программы, не читавшие по бумажке», — вспоминал С.Муратов.

8 ноября 1961-го КВН впервые вышел в эфир, соревновались студенты Московского института иностранных языков и МИСИ. Поскольку авторы называли КВН «интеллектуальным футболом», в командах было по 11 участников и два запасных. Игра длилась 4-5 часов. Все конкурсы были мгновенные, потом среди них сформировались «коронные» приветствие, разминка, домашнее задание, БРИЗ («Бюро рационализации и изобретений»), конкурс капитанов.
В результате упорного поиска ведущих (сначала авторы хотели, чтобы это была пара, потом стали приглашать актёров, одну из программ провела Наталья Фатеева) остановились на фигуре Альберта Аксельрода, который был блестящим импровизатором и к тому же он был одним из авторов сценария. Потом к нему присоединилась диктор ТВ Светлана Жильцова.

«Мы считали, что КВН — лишь стартовая площадка, „ракета-носитель“, которая должна была вывести подобного рода творчество, по меньшей мере, на три орбиты, — рассказывал С. А. Муратов. — Одна — театр веселых и находчивых: испытание артистичности, своеобразный поединок, построенный на домашних заданиях. Вторая орбита — конкурс эрудитов, вплоть до интеллектуальной дуэли лишь двух соперников. И, наконец, третья — театр публицистический, где поводом для разговора служит соревнование команд, а действующими лицами станут члены жюри — первоклассные публицисты, писатели. Сегодня на телевидении, не в КВНе, а в нескольких других программах, отчасти реализовано лишь второе направление — соревнование эрудитов».

Эти идеи не реализовались. В 1964 году основатели покинули «Клуб веселых и находчивых». Сергей Муратов рассказывал: «Руководство ТВ решило — нехорошо, что самую популярную программу ведет еврей, надо подобрать русского ведущего. Редакция долго сопротивлялась, потом устала. Им тоже было непросто с такими творческими авторами, которым хотелось все время что-то изобретать. И Алика „сдали“. Ему было сделано предложение — скромно остаться в титрах вместе со мной и Яковлевым — автором сценария. Сочтя предложение унизительным, если не омерзительным, Аксельрод ушел из КВН. А мы разумеется, по законам дружбы и понятий того времени, не могли после этого оставаться»…


Tags: КВН, творцы и каратели
Subscribe

  • В этот день 26 июля

    26 июля 1938 года глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили…

  • В этот день 19 июля

    1949 - Президент США Гарри Трумэн заявил, что СССР разрушит сам себя. В 1808 году в сражении у городка Байлен 20-тысячная французская армия…

  • В этот день 18 июля

    18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments