День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Не мог поступить иначе….


Наверное, проще было поступать, как все. И вряд ли кто-то потом бы его осудил. Ведь приказ — есть приказ. И вернулся бы Хендрик Дрогт домой, к любимой девушке, жил бы спокойной размеренной жизнью, вырастил бы сына… Все, как у людей.
Но все дело в том, что были, есть и будут люди, которые ведут себя не, как «все». Даже, зная, что это может стоить им жизни… Так и случилось с Хендриком Дрогтом… Значит, он не мог поступить иначе….

9 марта 1943 года в военную полицию приходит приказ от командования, взять в окружение еврейские дома в небольшом городке Грутегаст с целью депортировать их жителей в лагерь смерти. Проще всего было сделать так как велело руководство. Но нашлось одиннадцать человек, ответивших отказом на приказ. Они сперва попытались тянуть время, сообщив, что в городке эпидемия. Но затем просто сообщили, что не готовы подчиниться приказу. Все смельчаки были арестованы и заключены в голландский концлагерь Вугт.
Однако ему удалось бежать и присоединиться к голландскому подполью, где среди прочего помогал членам экипажей самолётов союзников и евреям, скрывая их от преследований оккупационных властей и переправляя в безопасные места. Имел ключевую роль в сокрытии еврейских семей в провинции Гронинген, работал в ночное время, переводя евреев из одного тайника в другой. Также спас жизнь более 100 пилотов союзников, которые были сбиты, помог вернуть их безопасно в Англию.
2 августа 1943 был схвачен гестаповцами и посажен в тюрьму Oranjehotel в Схевенингене.
Утром 14 апреля 1944 года его казнили.
Было Хенку всего 24 года. Не дождалась его дома любимая девушка. За день до гибели ему разрешили написать письмо родным и любимой.
«Дорогая, я должен сказать, что то очень страшное, сегодня я и мои друзья получили смертный приговор. Страшно, что мы должны расстаться со всеми, кто так дорог нам .. У меня всегда была надежда, что я увижу вас хотя бы еще один раз, но Господь распорядился по-другому … ».
Запись в тюремной книге «Oranjehotel» в Схевенингене сухо сообщает: «Полицейский отказался арестовывать евреев.»

Его возлюбленная узнала, что ждет ребенка, уже когда Хенк был в тюрьме. Через месяц после казни у нее родился сын.

А война завершилась. Голландия радовалась Победе !




Tags: личность, мужество, один в поле воин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Великобритания приготовилась к…

  • «Обман русов»

    Говорят, в молодости Владимир ходил с чубом и бритым лицом, но, приняв христианство, первым из киевских князей отпустил бороду В 959 году…

  • ЧГК по четвергам

    "О море", "о крыльях", "последняя" Что может их объединить?

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments