День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Он не знал меры ни в чем»



Вся его жизнь, при внимательном рассмотрении, была одним неустанным путешествием: он преодолевал путь от одного конца своей бескрайней империи до другого с большей легкостью, чем иной государь добирается от своего дворца до какого-нибудь загородного дома для развлечений.

Одна большая глава посвящена злосчастному царевичу Алексею. Конечно, это история, которая потрясла Запад, за ней следили. И у меня есть подозрение, что, быть может, перевод Стефана Писарева не продвигали в России, чтобы не ворошить эти дела, потому что тогда это еще всё было слишком живо, и на престоле была дщерь Петрова, а тут – об убиении ее брата, пусть и сводного. Тем не менее, Катифоро об этом писал подробно, а Писарев при переводе, увлекшись, кое-что еще от себя добавил. Эта книга, надеюсь, благодаря моему рассказу, заинтересует современного русского человека несмотря на то, что по нынешним критериям это не научный труд. Катифоро не работал на каких-то архивных источниках, не встречался лично с Петром, но он хорошо знал людей, которые с ним встречались, по крайней мере, переписывались, он отследил европейскую печать на тот момент и очень достойно, грамотно и вполне по-научному отразил свой подход уже в титуле своей книги. Потому что все эту книгу называют «Жизнь Петра Великого», но автор поставил запятую и в подзаголовке дополнил: «Изложенная по французским и голландским книгам». Это были его основные источники знания о Петре. И, конечно, у него к ним был широчайший доступ, потому что писал он все это в Венеции, в великолепной Библиотеке Святого Марка. В ту эпоху это было центральное в Европе книгохранилище, куда стекалась вся периодика, все книги, поэтому он держал руку «на пульсе».

Иван Толстой: А есть ли в книге Катифоро какие-то характеристики петровской личности, манеры его правления, внешности, вот что-то такое более человеческое, нежели государственное?

Михаил Талалай: Конечно, есть, и я, как переводчик этого текста, с удовольствием предоставляю вам цитаты.

Иван Толстой: Вот что писал историограф о нашем государе.

«От природы наделенный в высшей степени проницательным умом, способным зачинать великие предприятия, беспримерным мужеством, необходимым, чтобы претворить их в жизнь, и нерушимой твердостью духа, позволяющей довести их до конца, Петр, несмотря на бесчисленные препятствия, которые подстерегали его на каждом шагу, расширил пределы своей и без того уже обширнейшей Империи, вновь присоединив к ней провинции, долгое время бывшие под властью могущественнейших ее соседей; отыскал подходящее место для постройки великого города и сосредоточил в нем торговлю всех северных стран, за несколько дет доведя число жилищ в нем до шестидесяти тысяч, а число жителей – до четырехсот, хотя прежде на этом месте не было ничего, кроме нескольких хижин нищих рыбаков; создал из ничего огромный флот и построил около шестидесяти линейных кораблей и более восьмисот галей, не считая бесчисленных кораблей меньшего размера, и превратил в отличных моряков насельников лесов и гор; навел в войсках своих порядок и дисциплину, достойные лучших образцов регулярной армии; основал в своем государстве академии всевозможных наук, особенно же морского дела; привел в порядок финансы по типу самых просвещенных монархий Европы; установил твердые законы для отправления правосудия; щедрым и обильным вознаграждением привлек в свое царство самых искусных мастеров ремесел и мануфактур, более всего полезных для благоукрашения города, и, что труднее всего, вывел духовенство своей страны из состояния непроходимого невежества, которым оно, как кажется, гордилось, заставив служителей Церкви заняться науками и сделав их как бы против собственной воли учеными. Ревность его о вере простиралась так далеко, что он обратил в христианство жителей языческих областей своей империи, убедив их не мечом и не насилием, но лишь словом ревностных проповедников сжечь идолов и принять христианство. Одним словом, можно сказать, что он прославил свою нацию во всем мире и обессмертил память о ней в грядущих поколениях.

Вся его жизнь, при внимательном рассмотрении, была одним неустанным путешествием: он преодолевал путь от одного конца своей бескрайней империи до другого с большей легкостью, чем иной государь добирается от своего дворца до какого-нибудь загородного дома для развлечений. Путешествие из Петербурга в Москву, расположенных на расстоянии шестисот итальянских миль друг от друга, которое обыкновенно занимает три недели, он проделывал за четыре дня. Он не знал меры ни в чем и во всем любил крайности, как в трудах своих и ночных бдениях, так и в еде и питье, при том что здоровью его этот беспорядочный образ жизни не наносил существенного вреда. Никто никогда не видел, чтобы им владела плотская страсть: после развода с царицей Евдокией (Ottochessa) он более двенадцати лет не смотрел на женщин, до тех пор, пока, с первого взгляда пораженный красотой лица и души Екатерины, он не посвятил ей без остатка всю свою любовь, которой не изменил до конца своих дней.

В сильном и мужественном теле Петра Великого обитали столь же сильный дух и не менее крепкий ум, его отличал живой и проницательный дух. Он стал самым ученым человеком во всей России, никогда не изучав даже грамматики русской: говорил на разных языках не без изящества, умел со знанием дела рассуждать о различных материях. Он мог преподавать математические науки не хуже самого умудренного учителя; в географии и навигации превзошел самих своих наставников. Опираясь на один только свой ум и не прибегая к советам инженеров, он замыслил благородное предприятие – наладить сообщение между Черным морем и Каспийским, а также между Каспийским и Балтийским. Он соединил посредством одного большого канала реку Дон с Волгой, а посредством другого – Волгу с Невой, рекой, которая впадает в Финский залив, а оттуда – в Балтийское море.

Будучи наделен обширным умом, великим и возвышенным духом, он находил удовольствие в совершении великих деяний, превосходящих обыденную меру. Кажется, что особенно он любил творить из ничего, будто бы подражая Создателю. Подобно тому, как он на месте бесплодных болот и зловонных трясин возвел великий город Петербург с его мощнейшими крепостями, роскошными дворцами и восхитительными садами, так же он и ничтожного пироженщика князя Меньшикова (если оставить в стороне всех прочих) возвысил до высших должностей в Российской Империи, а из жалкой крестьянки сделал императрицу Екатерину, быть может, счастливейшую женщину, какую только видел мир за всю свою историю, взяв ее себе в супруги и возведя ее на императорский престол».

Читать дальше


Tags: история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments