День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Депортация


В конце марта 1949 года началась массовая депортация жителей прибалтийских республик в Сибирь и в дальние северные районы. Больше 90 тысяч человек были насильно выселены из своих домов и перевезены на новое место жительства. Переселяли целыми семьями, вместе с детьми и стариками, разрешая взять с собой только личные вещи и продукты. Что послужило причиной для проведения Большой мартовской депортации, получившей название операция «Прибой» и что стало с депортированными жителями Прибалтики?


Согласно историческим данным решение о проведении массовой депортации принимал лично Иосиф Сталин. Руководителя СССР категорически не устраивали темпы коллективизации в прибалтийских республиках, потому и увидел свет план, согласно которому необходимо было очистить Латвию, Литву и Эстонию от «сомнительных» элементов.
Мирные граждане Прибалтики испытали на собственном опыте всё то, что пришлось пережить русским кулакам ещё в начале ХХ века. В результате полного и безоговорочного частного права на землю в Сибирь и отдалённые районы Севера были депортированы тысячи граждан.

Операция «Прибой» началась 25 марта 1949 года: в столицах прибалтийских республик ровно в 4 часа утра, в провинциальных районах – в 6 часов утра. Завершена была операция чуть больше, чем через трое суток: в ночь с 28 на 29 марта 1949 года.
Согласно приказу 0022 людей к новому месту жительства надлежало перевозить в оборудованных железнодорожных вагонах, с полной медицинской помощью и наличием необходимых лекарств. На деле подавались часто вагоны для скота, которые не были приспособлены к перевозке людей. Медицинская помощь тоже часто отсутствовала, поэтому многие умирали в пути.

В Эстонии от мартовской депортации пострадала почти 21 тысяча человек, из Латвии было депортировано около 43 тысяч людей, в Литве депортация коснулась почти 32 тысяч человек.

Спустя время после смерти Иосифа Сталина депортированные получили право вернуться на родину. Кто-то этим правом воспользовался, но некоторые насильно перевезённые в Сибирь и на Север граждане успели заново выстроить свою жизнь и остались там, куда их забросила судьба. Они просто не в силах были снова начинать свою жизнь с нуля.
Уже после распада СССР многие партийные активисты и военные предстали перед судом и получили реальные сроки за участие в депортации.
Примерно в этот же период сами депортированные и их наследники, вернувшиеся на родину, могли вернуть часть утраченного имущества, доказав своё право собственности на него.

Tags: история Европы, могут повторить, репрессии, сталинисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment