День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно…»



У Зулейхи, татарской крестьянки, красногвардейцы убивают мужа, а ее ссылают в Сибирь. Затем сюжет повествует о выживании ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Людям разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание с суровой природой и с еще более бесчеловечной властью.

Сериал, скорее, напоминает рассказ о женщине трудной судьбы на фоне тридцатых годов в СССР. Это не Варлам Шаламов и Александр Солженицын, а довольно типичная история для того времени без упоения ужасами сталинских репрессий.

Тем не менее людей, которые верят в придуманный ими Советский Союз и его историю, просто разорвало от злости. И их можно понять. Уже многие годы российская власть следует формуле Бенкендорфа в подаче истории страны: «прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». И тут вдруг такое… часть правды показали!
В России почти все режимы прежде всего были построены на лжи, управляли народом с помощью лжи, и ложь пропитала целые поколения. Поэтому неудивительно, что толика правды действует на некоторых, как солнечный свет на вампиров.

«Возмущенные разумы» почему-то особенно обиделись на актрису Хаматову и буквально прокляли ее. Как она сама рассказала в Instagram-аккаунте фонда «Подари жизнь», «…мало того, что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества, но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему „осквернения нашей истории“. Не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом».

По словам Хаматовой, для нее раскулачивание всегда казалось «убийством, трагедией огромного числа людей, преступлением и морально-этической катастрофой». «И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому».

Актриса подчеркнула, что крайне негативно относится к попыткам приукрасить и изменить историю страны, поскольку ее незнание «не дает нам двигаться дальше». «Наоборот, у меня были опасения, что действительность, которую мы показали в картине, будет недостаточно жесткой, что не появится ощущение боли и трагедии от происходящего», — сказала она.

Какие же аргументы против телефильма «Зулейха открывает глаза» (а если брать шире, вообще против разговора о реальной российской истории) используют его оппоненты в соцсетях?
«Росбалт Like» собрал наиболее типичные. Или яркие.


Tags: мученики, общество, против системы, репрессии, хроники Мордора
Subscribe

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments