День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

О Бродском


Иосиф Бродский сыграл в фильме Одесской киностудии «Поезд в далекий август» роль секретаря горкома партии Гуревича, но крупные планы с ним из-за «неблагонадежности» поэта вырезали, он остался лишь на средних и дальних планах.
Режиссер фильма Вадим Лысенко рассказывал: «Сходство было необыкновенное. Большой, мощный, плечистый. Мы лишь побрили его наголо, как Гуревича, и утвердили на роль.


Понимали, что афишировать, что это опальный Бродский, не следует, фамилия распространенная, и мы придумали легенду – студент – выпускник Ленинградского института, первая роль в кино. По сути, отсняли весь материал с его участием. И вдруг меня вызывают в Госкомитет кинематографии, в Киев. «Уничтожить все кадры с участием Бродского, все переснять». Я чуть не плачу, это сотни метров пленки, актеры разъехались. Фильм не успеет к юбилею. Но со мной даже не стали разговаривать: «Фильм закроем. А Бродского немедленно отправьте в Ленинград»».

Оператор фильма Леонид Бурлака рассказал:
– Мы посоветовались с Вадимом и решили обмануть начальство. Все переснять было невозможно. Актера мы нашли похожего уже на Бродского и пересняли только крупные планы, где Бродский на экране один. А в групповых сценах, где он лишь мелькает, виден в профиль, решили тайно оставить кадры с Бродским…
Приглашение на Одесскую киностудию, изгнание с киностудии…
Если бы лишь этим актом «несвободы», надзора и преследования окончилось пребывание Иосифа Бродского в Одессе, то и тогда оно бы вошло в биографию нашего города. Как и пребывание в Одессе Булата Окуджавы, сценарий которого «зарубили» на киностудии, или Александра Галича, которого здесь, на Садовой улице, оскорбили настолько, что это стало темой его неоконченного романа… Печальные страницы. Но и о них нужно знать.

Во многой мудрости много печали. Возможно, если б не этот эпизод, не написал бы Иосиф Бродский пронзительное стихотворение «У памятника Пушкину в Одессе». Его Бродский не включал в ранние сборники, вошло оно лишь в последний составленный им, вышедший через десять дней после смерти автора томик «Пейзаж с наводнением». Все стихи книги читаются как завещание великого поэта. И среди них это стихотворение – перекличка с Пушкиным, где он, вослед гению России, осознал трагизм строки «Прощай, свободная стихия!».

* * *
Один как перст,
как в ступе зимнего пространства пест,
там стыл апостол перемены мест
спиной к отчизне и лицом к тому,
в чью так и не случилось бахрому
шагнуть ему.


(И. Бродский. Перед памятником А. С. Пушкину в Одессе)
Tags: поэты и каратели, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧБ (ч.7)

    «Хранитель книг». Барселона, 1953. Фотограф Франсеск Катала-Рока Окно. Франция, 1978. Фотограф Эдуард Буба Кармен, Париж, 1957…

  • Как молоды мы были ...

    В апреле 2004 года в Крыму Владимир Путин и Леонид Кучма обменялись грамотами о ратификации российско-украинских договоров о госгранице и…

  • План вторжения

    16 июля 1940 года фюрер отдал приказ о подготовке плана вторжения в Великобританию. Возможно Гитлер верил в то, что уже одно известие о немецких…

promo blogrev november 7, 09:47 Leave a comment
Buy for 100 tokens
- Хотя зачем далеко ходить? Достаточно рассказать о моем отце. - Он сколько отсидел? - Три года - с 36-го по 38-й. И ведь посадили его без суда и следствия! Всю жизнь отец трудился, не покладая рук. Построил добротный дом, завел крепкое хозяйство, поставил на ноги восьмерых детей. Когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments