День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Возрождение «железного занавеса»

РАБЫ НА ГАЛЕРАХ: Исторические факты - YouTube

У человека, лишенного в жизни свободы передвижения, приговоренного быть «рабом на галерах», рабом русского самодержавия, вполне может возникнуть соблазн сделать свою особую жизнь нормой для всей России. И надо видеть, что «крымская весна», которая привела к самоизоляции России от Запада, превратила Россию в осажденную крепость, объективно тоже подталкивает к возрождению старой жизни за «железным занавесом». Так что у тех интеллектуалов, кто не успел обнулить свое пребывание в России, более чем достаточно оснований планировать свое будущее уже за границей.


Но я все же верю, что Путин не пойдет на превращение чрезвычайной ситуации, нынешней жизни в самоизоляции от Европы, от мира, в норму русской жизни. К этому многое подталкивает, но он на это не пойдет. И не только потому, что как умный человек он понимает, что превращение России в сестру Северной Кореи приведет нас к гибели. Самоизоляция, характерная для СССР, уже совсем противоестественна и губительна в условиях современной цивилизации. А еще мой оптимизм укрепляет то, что все-таки Путин на самом деле западник. Он, конечно, уже не сможет никогда поехать как частное лицо в свой любимый Лейпциг и где-то наедине с собой выпить кружку пива. Но ему все же, на мой взгляд, близки как личности ценности Запада и благ его жизни. Не забывайте, как правило, в Первое управление КГБ приходили все те, кто на самом деле мечтал выехать из страны и пожить на Западе с его благами свободы. Точно так партийная номенклатура посылала своих детей в МГИМО, чтобы после окончания вуза они могли поехать на дипломатическую работу за границу. И отсюда, от того, что работники Первого управления КГБ были убежденными западниками, все мои надежды на то, что на самом деле Путин никогда не отдаст власть тем, кто захочет окончательно вернуть нас ко временам «железного занавеса». Все-таки у меня есть вера в то, что многие свободы, дарованные перестройкой, и, прежде всего, право свободно жить на пространстве Земли, у нас останется и при нынешней власти, и после нее.

Источник
Tags: власть и общество, железный занавес, мордор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment