День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Возрождение «железного занавеса»

РАБЫ НА ГАЛЕРАХ: Исторические факты - YouTube

У человека, лишенного в жизни свободы передвижения, приговоренного быть «рабом на галерах», рабом русского самодержавия, вполне может возникнуть соблазн сделать свою особую жизнь нормой для всей России. И надо видеть, что «крымская весна», которая привела к самоизоляции России от Запада, превратила Россию в осажденную крепость, объективно тоже подталкивает к возрождению старой жизни за «железным занавесом». Так что у тех интеллектуалов, кто не успел обнулить свое пребывание в России, более чем достаточно оснований планировать свое будущее уже за границей.


Но я все же верю, что Путин не пойдет на превращение чрезвычайной ситуации, нынешней жизни в самоизоляции от Европы, от мира, в норму русской жизни. К этому многое подталкивает, но он на это не пойдет. И не только потому, что как умный человек он понимает, что превращение России в сестру Северной Кореи приведет нас к гибели. Самоизоляция, характерная для СССР, уже совсем противоестественна и губительна в условиях современной цивилизации. А еще мой оптимизм укрепляет то, что все-таки Путин на самом деле западник. Он, конечно, уже не сможет никогда поехать как частное лицо в свой любимый Лейпциг и где-то наедине с собой выпить кружку пива. Но ему все же, на мой взгляд, близки как личности ценности Запада и благ его жизни. Не забывайте, как правило, в Первое управление КГБ приходили все те, кто на самом деле мечтал выехать из страны и пожить на Западе с его благами свободы. Точно так партийная номенклатура посылала своих детей в МГИМО, чтобы после окончания вуза они могли поехать на дипломатическую работу за границу. И отсюда, от того, что работники Первого управления КГБ были убежденными западниками, все мои надежды на то, что на самом деле Путин никогда не отдаст власть тем, кто захочет окончательно вернуть нас ко временам «железного занавеса». Все-таки у меня есть вера в то, что многие свободы, дарованные перестройкой, и, прежде всего, право свободно жить на пространстве Земли, у нас останется и при нынешней власти, и после нее.

Источник
Tags: власть и общество, железный занавес, мордор
Subscribe

  • ЧГК по вторникам

    Назовите писателя, который на вопросы о литературной деятельности обычно отвечал: «Пишу всё, кроме доносов». а) Евгений Шварц б)…

  • Байки по понедельникам

    Однажды Смеляков с Лукониным пришли в СП на проработку Окуджавы. Каждый заготовил доклад о пошлости песенного творчества барда. Сначала Булат…

  • ЧГК по вторникам

    «Есть люди, которые не могут жить без прошлого, они целиком в прошлом, более или менее отдаленном. Они живут традициями, обычаями, заветами,…

  • ЧГК по четвергам

    Назовите писателя, имя которого присвоено улицам городов Орск, Уфа, Калининград, Оренбург, Стерлитамак, Белорецк, Кумертау, Нижний Новгород,…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • ЧГК по четвергам

    Узда – железная, узор – чугунный, а небеса - какие? Ответ: Золотые. «И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment