День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 11 мая



1918 — с подачи Дзержинского президиум ВЦИК вынес постановление о закрытии московских газет, помещающих «ложные слухи… исключительно к тому, чтобы посеять среди населения панику и восстановить граждан против Советской власти».

11 мая 1939 года во внутренней тюрьме НКВД чекисты убили председателя Русского общевоинского союза генерал-лейтенанта Евгения Карловича Миллера, одного из руководителей Белого движения, бывшего главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России, действующими против большевиков на Северном фронте. Место его захоронения неизвестно.
В сентябре 1937-го в Париже агенты НКВД сумели выкрасть и вывезти его в СССР.
А за пару месяцев до похищения Евгений Карлович написал такие провидческие строки:
«Пройдет лет сто или двести. Большевики рухнут. Потому что никаких природных ресурсов не хватит даже в такой стране, как наша Россия, чтобы прокормить безумное стадо. И вот тогда придут больные, изуродованные люди и попытаются - может быть даже искренне - что-то изменить. И ничего не получится, потому что заряд векового бессилия слишком силен.
Но это, поверьте, не самое страшное.
Те потомки дворянства, казачества, кои непостижимом образом уцелеют в кровавой мясорубке большевизма - случайно ли, ценою предательства предков - кто знает? Так вот они создадут "дворянские собрания", "офицерские собрания", и т.д... Будут воссоздавать дипломы и родословные, звания и ордена, а по сути своей, все равно останутся прачками и парикмахерами... Исключения только оттенят всеобщее печальное правило. Увы...»


11 мая 1944 года вышло Постановление Государственного Комитета Обороны о депортации татар из Крыма…
Депортации подверглись и те крымские татары, которые воевали против Гитлера! Настоящим шоком стала новость о переселении в Среднюю Азию и за Урал для крымско-татарских партизан, которые воевали в Крыму против нацистов в составе партизанских отрядов. В ноябре 1941 года в Крымских горах действовало 27 партизанских отрядов общей численностью более 3,4 тыс. человек (из них около тысячи — военные и более 50% - этнические крымские татары).
В 1989 году Верховным Советом СССР депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной.



1941 — в результате фашистского авианалёта на Лондон полностью разрушен Куинс-холл, долгие годы бывший главным концертным залом Лондона.

1960 — агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнён.

1981 — в Лондоне состоялась премьера мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки».

2013 — Русская Википедия пересекла рубеж в 1000000 статей.

11 мая 2014 года украинский кинорежиссёр и сценарист Олег Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. Через некоторое время Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортове…



Tags: день в истории, пророчество, репрессии, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments