День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Завербован под кличкой «Эйбл»

15 мая 1945 года немецкий диверсант австрийского происхождения Отто Скорцени был арестован. Личность его была быстро установлена, и он был взят под усиленную охрану. Содержался в лагере Оберурзель. Пять дней Скорцени провёл в одной камере с Кальтенбруннером. Выступал на Нюрнбергском процессе свидетелем защиты Фрица Заукеля.


Сотрудничал с американской разведкой. Благодаря этому на судебном процессе в августе 1947 был оправдан и завербован американцами под кличкой «Эйбл». Находясь в Нейштадте-на-Лане, дал полные показания о немецких спецслужбах. Затем находился в денацификационном лагере для интернированных в Дармштадте. В июле 1948 года при содействии американцев бежал в США, где занимался подготовкой агентов-парашютистов под кличкой «Эйбл».

Затем возвратился во Францию, в Париж. В 1950 году после возникшего скандала бежал в ФРГ, так как с февраля 1948 года был внесён в списки Комиссии ООН по расследованию военных преступлений, которая завела на Скорцени специальное дело. В нём говорилось, что обвиняемый Скорцени в апреле 1945 года участвовал в карательной операции против жителей деревни Плоштина, когда карателями было убито 27 человек. В Западной Германии под именем Рольф Штайнер начал публиковать свои мемуары. В 1951 перебрался в Италию, а затем поселился во франкистской Испании с паспортом, дарованным ему лично Франко на имя Пабло Лерно и отметкой о его довоенной профессии — инженер. В 1951 году он был объявлен немецким правительством «entnazifiziert» — денацифицированным, его фамилия была вычеркнута из списков лиц, разыскиваемых полицией ФРГ. После данной декларации он мог быть интернирован в Германию либо в Австрию, в том случае, если бы он признал свои убеждения, равно как и убеждения своих бывших вождей, ошибочными.

Скорцени провёл часть своей жизни в Ирландии (ориент. 1959—1969 годы), где купил Мартинстон Хаус (англ. Martinstown House) — 200-акровую ферму в графстве Килдэр.

В 1961 году контактировал с OASовцами, генералом Гарди и полковником Годаром, накануне Алжирского мятежа.

Работая на израильскую разведку Моссад, Скорцени в 1962 году убил учёного-ракетостроителя Хайнца Круга, который работал над ракетной программой для египетского правительства.

Находясь под защитой Франко, Отто Скорцени был ключевой фигурой в операциях по спасению от преследования бывших членов СС (организация ODESSA). Согласно публикациям испанской газеты El Mundo, Отто Скорцени также был организатором одной из крупнейших баз ODESSA в Испании. В 1970 году Скорцени основал Группу «Паладин» — неофашистскую организацию, собравшую под своё крыло бывших членов OAS (фр. Organisation de l'armée secrète), SAC (фр. Service d'Action Civique) и прочих подобных организаций, составив из членов этих собраний ядро антикоммунистической борьбы.

Позднее работал консультантом у египетского президента Гамаля Абделя Насера и аргентинского президента Хуана Перона.

Советский писатель Юлиан Семёнов утверждал, что во время своих заграничных путешествий, находясь в Испании периода диктатуры Франко (по другим источникам, позднее — в 1974 году), встречался с Отто Скорцени и даже брал у него интервью.

Скончался от рака 6 июля 1975 года в Мадриде. По другим данным Скорцени был отравлен тайным агентом КГБ Леонидом Колосовым во время встречи в мадридской гостинице...

PS
10 ноября 1938 года Скорцени участвовал в «Хрустальной ночи», после которой стал владельцем роскошной виллы, хозяин которой, еврей, бесследно исчез, а ряд предприятий, принадлежащих евреям, после ариизации присоединил к фирме своего тестя.

Tags: возмездие, нацисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments