День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 17 мая


Антон Павлович Чехов. Из письма семье. Томск, 14–17 мая 1890 г.: «Холодно ехать… На мне полушубок. Телу ничего, хорошо, но ногам зябко. Кутаю их в кожаное пальто — не помогает… На мне двое брюк. Ну-с, едешь, едешь… Мелькают верстовые столбы, лужи, березнячки… Вот перегнали переселенцев, потом этап… Встретили бродяг с котелками на спинах; эти господа беспрепятственно прогуливаются по всему сибирскому тракту. То старушонку зарежут, чтобы взять ее юбку себе на портянки, то сорвут с верстового столба жестянку с цифрами — сгодится, то проломят голову встречному нищему или выбьют глаза своему же брату ссыльному...

17 мая 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 172 человека.



17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190).
«...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».

В 1779 году в этот день петербургский обер-полицмейстер Волков объявил об открытии при Обуховской больнице первой русской психиатрической лечебницы "для пользования сумасшедших".
Немецкий ученый Иоганн-Готлиб Георги (в его честь, кстати, назван георгин) в своем описании Петербурга, изданном в 1794 году на русском языке, писал об этом заведении: "Лишенные действия рассудка своего больные привязаны к кроватям кожаными ремнями, которые они охотнее оков носят... Со всеми же ими обходятся кротким и приязненным образом, через что... многие вылечены бывают". Он же отметит, что "причины помешательства в уме... по большей части суть любовь и гордость, у немногих же печаль и исступление; наиболее же происходит оное от пьянства".

17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила Фокина в декорациях Александра Бенуа. Солировали Нежинский и Карсавина.
Идея «прославить русское искусство на западе» родилась еще в 1906-м. В том же году Сергей Дягилев в Париже устроил выставку «Два века русской живописи и скульптуры». В 1907 году парижан познакомили с русской симфонической музыкой, а в следующем Дягилев привез в Париж оперу Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным.
Наконец, в 1909 году, оценив свои возможности и запросы публики, Дягилев решил последовать совету Бенуа и организовал в Париже свои знаменитые балетные сезоны. Они стали событием мирового значения. «Варварское, но такое притягательное русское искусство помогло Западу лучше узнать и понять себя», - писал в те дни французский композитор Эрик Сати, кстати, появившийся на свет в день нашего обзора - 17 мая 1866 года.

17 мая 1921 года в Советской России был отменен декрет о национализации мелких предприятий. Началась так называемая новая экономическая политика – НЭП, провозглашенная на десятом съезде партии двумя месяцами ранее.
"Красногвардейская атака на капитал", осуществленная большевиками в рамках политики военного коммунизма, привела к параличу экономики, и Ленин вынужден был пойти на уступки классовому врагу. С мая 1921 года разрешалось иметь небольшие частные предприятия. Отныне в русский язык вошло слово "нэпман".
Идею денационализации большевики позаимствовали у меньшевиков и эсеров, проведших такую процедуру еще летом 1918 года в Поволжье.
Нэпманы составляли довольно значительную прослойку населения: по данным переписи 1926 года, в одной только Сибири их было без малого 120 тысяч человек. Новые предприниматели формально делились на две категории: с годовым доходом свыше десяти тысяч рублей и от двух до десяти тысяч. При этом нэпманов-"акул", рисковавших легально заводить относительно крупный бизнес, было немного. Куда более многочисленной была третья категория нэпманов, предпочитавших не иметь дела с государством и развивавших теневую экономику.
В конце 20-х годов окрепшее сталинское руководство свернуло НЭП, но большинство нэпманов, имея неплохие связи в органах, устроились на работу продавцами, товароведами, агентами по снабжению, а то и руководителями различного уровня. Даже в лагерях, куда нэпманы попадали за финансовые махинации, они ухитрялись занимать должности прорабов и начальников производства.

В 1934 году в нацистской Германии евреи лишены права на медицинское страхование.

В 1941 году за 36 дней до начала войны опубликована передовая в газете «Правда», в ней утверждается: Наша «мощь растёт непрерывно — на границах нашего государства и в глубине его».

В 1944 году ликвидация Крымской АССР. В одну ночь — на 18 мая около 200 тысяч крымских татар вывезено из Крыма на поселение в районы Средней Азии, Приуралья и Верхнего Поволжья.

В 1960 году в этот день советская делегация покинула открывшуюся в Париже конференцию четырех держав по разоружению на высшем уровне. Накануне Никита Сергеевич Хрущев в связи с инцидентом с разведывательным самолетом U-2, сбитым 1 мая около Свердловска, потребовал, чтобы США прекратили подобные полеты над территорией СССР и принесли извинения. Однако президент США Дуайт Эйзенхауэр отверг эти требования. В результате конференция завершилась, так и не начавшись.

В 1985 году, выступая на собрании актива Ленинградской партийной организации, Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв впервые провозглашает лозунг «ускорения», заявив, что советские люди готовы и впредь активно участвовать в коммунистическом строительстве.

17 мая 2013 года сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом провели обыск у матери известного блогера Рустема Адагамова. Об этом он сообщил в своем твиттере. «Пришли с обыском к моей маме. 77 лет, бывшая учительница. Управление „Э“, те же, что и вчера», — написал Адагамов.
Накануне, 16 мая, обыски прошли в квартире гражданской жены Адагамова Екатерины Макаровой и по месту его прописки — эту квартиру гражданская жена блогера сдает, так как он сам в феврале 2013 года уехал из России. В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли чистый жесткий диск, а также фотоальбом «Азбука протеста».

17 мая 2016 года у аэропорта Анапы в Краснодарском крае напали на оппозиционера Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Пострадали шесть человек, один из них был госпитализирован. Полиция оперативно не отреагировала на инцидент.


Tags: СССР, день в истории, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments