День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 23 мая


23 мая 1932 года умер в заключении Александр Михайлович Мерварт— российский этнограф и лингвист немецкого происхождения, востоковед, первый русский дравидолог. Александр Мерварт, первым из отечественных ученых посетивший труднодоступные районы Индии и Цейлона и организовавший в СССР преподавание тамильского языка. Вместе с другими крупными исследователями его привлекли к уголовной ответственности за сотрудничество с западной разведкой — подозрение вызывало и его немецкое происхождение, и долгое пребывание за границей.

23 мая 1938 года чекистами был расстрелян Эрзянский лингвист, педагог, общественный деятель, профессор, автор эрзянского алфавита на латинской основе Анатолий Павлович Рябов. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

23 мая 2013 года президент РФ Владимир Путин на встрече с предпринимателями заявил: «Реализация амбициозной программы по созданию 25 миллионов модернизированных рабочих мест находится в самом разгаре, ее реализация уже находится на марше», — сказал Путин, отметив, что первоначально и предприниматели, и эксперты считали такую задачу трудновыполнимой.
Тем не менее, сообщил президент, в ряде регионов страны уже наблюдается синергетический эффект от создания новых рабочих мест и модернизации старых: растет производительность труда, повышается уровень жизни населения, растут налоговые отчисления. Все это напрямую влияет на рост валового регионального продукта.:)



23 мая 1918 года писатель Иван Бунин с женой приехал на Савёловский вокзал, чтобы навсегда оставить Москву, а вскоре и РСФСР.

В 1949 году вступила в силу принятая 8 мая конституция ФРГ, и на карте мира появилось новое государство - Федеративная Республика Германия со столицей в Бонне. Западный Берлин был исключен из состава нового государства, но - считался ассоциированным с ним. Советские идеологи изначально объявили ФРГ "оплотом реваншизма и милитаризма" и нарочно искажали даже название страны: писали - Федеративная Республика Германии вместо Федеративная Республика Германия (это точный перевод с немецкого), дабы подчеркнуть: мол, Западная Германия еще не вся Германия.

1953 — в течение 48 часов в Литве арестованы и депортированы почти 37 тысяч крестьян, отказывавшихся вступить в колхозы (операция «Весна»).

1987 — в СССР прекратили глушить американскую радиостанцию «Голос Америки».

23 мая 2013 года в Москве прошли три обыска по «болотному делу». Утром этого дня следователи пришли к активистам «Левого фронта» Василию Кузьмину, Елизавете Кучкиной и Кристине Красновой. Обыски продолжались около четырех часов. Накануне, 22 мая, Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 12 фигурантов «болотного дела».

23 мая 2015 года на канале «Россия-1» в эфир вышел документальный фильм «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», в котором утверждалось, что вторжение войск СССР и стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году было дружественным шагом для защиты страны от угрозы переворота, поддерживаемого Западом и Североатлантическим альянсом. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России Сергея Киселева для объяснений по поводу этого документального фильма, в МИД Словакии обвинили канал в попытке фальсификации исторических фактов.

23 мая 2016 года во время визита в Крым Медведев, отвечая на просьбу пенсионеров увеличить пенсии, сказал, что денег на их индексацию в российском бюджете нет, и пожелал им «держаться», «всего доброго», «хорошего настроения и здоровья». Фраза премьера на просторах сети превратилась в мем.

23 мая 2016 года поэт Сергей Гандлевский был задержан сотрудниками полиции в Москве на станции метро «Лубянка», после того, как сорвал приклеенный к стене портрет Сталина. Выпустили Гандлевского лишь спустя пару часов, без составления протокола...
Tags: день в истории, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments