День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Дмитрий Жилинский

Арест отца. 1937
Худ. Дм. Жилинский (1986).

В 1937 году отец художника Дмитрий Константинович Жилинский был арестован по ложному доносу и через 2 года расстрелян. А еще раньше, в 1929 году, также был арестован и расстрелян его дед, создавший в Москве коммуну интеллигенции.


20 октября 1937 года в доме Жилинских в Краснодарском крае произошел обыск и арест отца художника. Как вспоминал Жилинский позднее: "Мне было десять лет, когда я бежал из школы и вдруг увидел отца... Он сидел между двух военных... Удивило только то, что на отце в теплый октябрьский день была меховая шапка и шуба... Когда я пришел домой, то застал плачущею мать и бабушку, напуганного брата, разбросанные вещи, выдвинутые ящики... Это было последний раз, когда я видел отца".

В композиции, построенной Жилинским по иконографической системе Северного Возрождения, изображены: в центре – отец художника Дмитрий Константинович (1900–1938), слева мать Анастасия Фёдоровна (1898–1987) с сыновьями Дмитрием и Василием (1925–1944), справа бабушка художника Надежда Васильевна Немчинова (1879–1951), сводная сестра Валентина Серова. На нижней планке рамы закреплена копия справки о посмертной реабилитации отца в 1957 году.

Tags: общество, репрессии, творцы и каратели
Subscribe

  • Александр Бенуа

    Александр Николаевич Бенуа родился 3 мая 1870 года в семье известного архитектора. Рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного…

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • ЧГК по субботам

    В его честь назван кратер на Меркурии. В Калининградской области г. Зеленоградск в городском саду у Литературной тропы открыт памятник. В Одессе…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments