День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 31 мая


31 мая 1997 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной.
Документ был принят Государственной Думой РФ 25 декабря 1998 года, одобрен Советом Федерации РФ 17 февраля 1999 года. Ратифицирован Федеральным законом РФ от 2 марта 1999 года.
Договор провозглашал стратегическое партнерство двух стран "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ



31 мая 2013 года российский учёный, доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук Сергей Маратович Гуриев, несмотря на самоотвод, набрал наибольшее число голосов на выборах в наблюдательный совет Сбербанка, значительно опередив по результатам голосования председателя правления банка Германа Грефа. Однако к эому времени его уже не было в России. Выяснилось, что его вызывали на допросы по делу «ЮКОСа». По словам экономиста, он подвергался преследованию всю весну, и в конце концов следователи провели обыски у него дома и в офисе, а также затребовали архив переписки по электронной почте за пять лет. На допросы его вызывали трижды — в феврале и апреле.
«Я пожаловался следователю, что считаю изъятие у меня почты незаконным, — рассказывает Гуриев.— На что тот ответил: «С академиком Сахаровым похуже поступили»...

В 1859 году начали отсчет времени главные часы Лондона и Англии - Биг Бен, сконструированные Эдмундом Беккетом. Строго говоря, Биг Бен - это не часы на здании английского парламента в Вестминстере и не башня, а один из пяти колоколов "Большой часовой башни" весом в 13 тонн. Существует две версии происхождения названия Биг Бен: это либо имя председателя парламентской комиссии Бенджамена Холла, который в то время управлял строительством, либо имя знаменитого боксера Бенджамена Каунта. Бой Биг Бена считается символом Великобритании, его можно услышать как сигнал точного времени по радиосети Би-би-си.

В 1864 году в Петербурге на Мытнинской площади был совершен обряд гражданской казни Николая Чернышевского. За написание резкой прокламации по случаю освобождения крестьян его осудили к 7 годам каторжных работ и вечному поселению в Сибирь. Над головой Чернышевского сломали шпагу, и на следующий день он был отправлен в Сибирь. После окончания срока каторги Николай Гаврилович прожил 12 лет в Вилюйском остроге, упорно отказываясь написать прошение о помиловании. В 1883 году он получил разрешение на жительство в Астрахани, а потом уже смог вернуться в родной Саратов.

1918 - после распада Австро-Венгрии в Питтсбурге (США) объявлено о политическом союзе чехов и словаков, который привёл к образованию в октябре того же года независимой Чехословацкой республики.

В 1945 году Ставка Верховного Главнокомандования СССР издала директиву о необходимости изменить отношение советских военнослужащих к немецкому мирному населению. Объявлялись недопустимыми акты мести, проявления "жгучей ненависти", бесчинства, грабежи и конфискации. Личная трагедия бойца (потеря дома, родителей, семьи) не могла отныне служить оправданием жестокости. Советское командование пыталось пресечь недовольство армии, вызванное отчасти тем, что для немецкого населения были установлены более высокие нормы снабжения, нежели для победителей.

В ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года в тюрьме города Рамла был повешен нацистский преступник Адольф Эйхман; это второй и последний случай смертной казни в Израиле по приговору суда.

2003 - Париж встретил последний «Конкорд». После чего полёты данной модели прекращены.

31 мая 2017 года в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил «выдвинуть ультиматум прибалтийским государствам, чтобы те отвели все войска НАТО на 300 километров от границ России», а если они этого не сделают, то — «принять определённые меры». В ответ на обвинения глава Дирекции международных отношений ВГТРК Пётр Фёдоров заявил, что все упрёки в адрес содержания таких программ являются несправедливыми, а мнения экспертов — «свободное выражение людьми своей точки зрения».

31 мая 2017 года Железнодорожный суд Московской области присудил активисту Ильдару Дадину — первому в России человеку, осужденному за нарушение правил проведения уличных мероприятий (иными словами, за участие в несанкционированных акциях протеста) два миллиона и 200 рублей компенсации за незаконное уголовное преследование (активист требовал пять миллионов). 29 июня Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск Дадина ко ФСИН, СК и Генпрокуратуре, в котором тот обвинял власти в передачи записи камер видеонаблюдения из карельской колонии телеканалу «Рен-ТВ» (выпустил ряд сюжетов, посвященных Дадину; совет по правам человека при президенте РФ призналих пропагандистскими). 7 августа Дадин подал жалобу в ЕСПЧ.


Tags: день в истории, ихтамнет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments