День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Обвинили в предательстве интересов Родины



С 1931 г. в специально созданной секретной лаборатории микробиолог Нина Георгиевна Клюева занималась разработкой противоракового препарата «круцин» (другое название «КР» — аббревиатура фамилий авторов: Клюева-Роскин).


В 1946 году монография Клюевой и Григория Иосифовича Роскина «Биотерапия злокачественных опухолей» была опубликована в США. Их обвинили в предательстве интересов Родины.



В газетах появились статьи о продажных ученых. Константин Симонов написал пьесу «Чужая тень», Александр Штейн — ещё одну: «Закон чести», режиссёр Абрам Роом поставил по ней фильм «Суд чести» — историю о том, как советская учёная продает секрет спасительного лекарства за флакон французских духов. Фильм получил Сталинскую премию за 1949 год.

В 1955 году все обвинения были сняты.



Tags: репрессии, творцы и каратели
Subscribe

  • В этот день 5 апреля

    5 апреля 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 274 человека 5 апреля 1940 года начались массовые расстрелы польских офицеров…

  • В этот день 27 марта

    27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины и признала незаконным крымский референдум.…

  • В этот день 25 марта

    25 марта 1949 года началась массовая депортация жителей Эстонии, Литвы и Латвии в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments