День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 17 июня

В 1876 году министерство внутренних дел Российской империи запретило печатать учебные и научно-популярные книги на украинском языке.

17 июня 2000 года на месте массовых захоронений польских военнослужащих был сооружён Мемориальный комплекс, где установлены таблички с фамилиями каждого казнённого польского офицера. Здесь также похоронен отец известного польского режиссёра Анджея Вайды, которого вместе с другими польскими офицерами расстреляли в Харькове в 1940 году.
«Я дал себе слово, что приеду в Харьков на могилу отца, только когда сниму фильм «Катынь». Я очень долго шел к этому — к посещению могилы моего отца, но я понимал, что пока я не сделаю фильма о «Катыни», я просто не могу сюда приехать… Честно признаться, я не думал, что мы вообще доживем до момента, когда станет возможно сделать такой фильм. Вплоть до 1989 года, когда Горбачёв привез известные документы с подписью Сталина о том, что надо ликвидировать этих поляков, и стояла дата — «5 марта 1940».
Раскопки в шестом квартале лесопарка города Харькова начались 25 июля 1991 года и велись с перерывами до 1996 года. В ходе эксгумации были обнаружены останки 4302 польских военнослужащих, множество документов, большое количество наград, знаков отличия, личных жетонов, на основании которых были установлены фамилии 3820 военнослужащих Войска Польского.



В ходе следствия было установлено, что в подвалах Харьковского УНКВД СССР было расстреляно 8 генералов, 55 полковников, 136 подполковников, 516 майоров, 843 капитана, много младших офицеров, 9 ксендзов, 5 крупных государственных чиновников и других лиц общей численностью 3820 человек.
В 2009 году Службой безопасности Украины были рассекречены документы УКБ СССР, посвящённые случайным раскопкам могил школьниками в 1969 году. В них делается вывод: «Установлено, что в указанном месте в 1940 году УНКВД по Харьковской области было захоронено значительное количество (несколько тысяч) расстрелянных офицеров и генералов буржуазной Польши, останки которых и обнаружены детьми при случайных обстоятельствах.» Украинский КГБ предлагает: «Считаем целесообразным разъяснить населению в окружении, что в период оккупации немцами Харькова карательные органы Германии в указанном месте производили захоронения без почестей расстрелянных за дезертирство и другие преступления солдат и офицеров немецкой и союзных с ними армий. Одновременно в этом же месте захоронены немцами умирающие от различных опасных инфекционных заболеваний (тиф, холера, сифилитики и т. п.), а поэтому указанное захоронение должно быть признано органами здравоохранения опасным для посещения». Однако, в Москве приняли решение ликвидировать захоронение путём применения химикатов.

В 1924 году в Москве начал работу 5-й конгресс Коминтерна. 49 компартий планеты представляли 504 делегата. Конгресс взял курс на большевизацию компартий. Приведу фразу из выступления Григория Зиновьева:
"Победы еще нет, и нам предстоит еще завоевать 5/6 земной суши, чтобы во всем мире был Союз Советских Социалистических Республик".
Вот такие в то время были планы.

17 июня 1940 года в Латвию и Эстонию введены советские войска.

17 июня 1941 года отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана«Барбаросса» с утра 22 июня.

17 июня 1970 года учёного-биолога и диссидента 45-летнего Жореса Медведева отпустили из калужской психиатрической больницы, в которую его насильно поместили 29 мая. По признанию главного врача психбольницы, основанием для принудительной госпитализации Медведева послужили отрывки из рукописей Жореса Александровича («Культ личности и биологическая наука», «Международное сотрудничество учёных и национальные границы»), с которыми он, главврач, ознакомился и которые «вызвали у него сомнения в психическом здоровье Ж. Медведева».

17 июня 1972 года американская полиция провела арест пяти злоумышленников, которые устанавливали электронные подслушивающие устройства в штабе Демократической партии в гостиничном комплексе «Уотергейт», «Вашингтон». Скандал, который разразился вслед за этим, положил конец политической карьере президента Ричарда Никсона.

17 июня 1981 года в Москве начался суд над Виктором Браиловским, одним из ведущих еврейских активистов. Он обвинялся в изготовлении самиздатского журнала «Евреи в СССР» и подписании коллективных писем президенту США Картеру.

17 июня 2014 года в эфире «Первого канала» в рамках программы «Политика» ведущий Александр Гордон привёл высказывание Джен Псаки: якобы она отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос корреспондента Associated Press Мэтта Ли о том, кто прибывает с территории Украины, ответила: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах (на самом деле Псаки этого не произносила) прекрасный лечебный горный воздух». В пятницу, 20 июня, корреспондент Slon.ru связался с Мэттом Ли, который рассказал, что такого диалога между ним и пресс-секретарём Госдепа ни на одном из брифингов не было, и он никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни особенности ландшафта в Ростовской области. Приписываемая цитата также отсутствует в расшифровках ежедневных брифингов, которые публикуются на сайте Государственного департамента.
Вымысел, рассказанный Гордоном, как настоящее высказывание Дженнифер Псаки в дальнейшем распространили как государственные российские СМИ: «Российская газета» и «Россия 24», так и другие онлайн-ресурсы…

Tags: агрессия, день в истории, репрессии, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имя (ЧГК по вторникам)

    Бумбараш, Отто Фукин, Василий Кроликов. Какое имя может их объединить? Ответ завтра

  • В этот день 15 июня

    15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля Иоанна Безземельного…

  • В этот день 14 июня

    14 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 118 человек В 1920 году в этот день на малом заседании Совнаркома было рассмотрено…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments