День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Кафка



Роскомнадзор принял решение разблокировать мессенджер Telegram, который и так работал. «Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram», — сообщается на сайте ведомства.

Напомним, Роскомнадзор с апреля 2018 года пытался заблокировать Telegram в России по решению суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. Однако сервис был и остается доступен пользователям, в том числе и тем, кто не пользуется VPN-сервисами.



15 июня депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о прекращении блокировок Telegram. Авторы проекта закона говорили, что безуспешные попытки заблокировать мессенджер наносят «урон престижу государственной власти». В Минкомсвязи, как и ожидалось, не поддержали законодательную инициативу депутатов. С критикой данного законопроекта выступил также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он назвал законодательную инициативу своих коллег «нереализуемой».

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян усомнился в правовой форме разблокировки мессенджера Telegram и объяснил, почему этого следовало ожидать.
«Поскольку у нас пока не появилось никаких других заявлений, то самая первая моя оценка такая: это правовой нигилизм. Решение суда все еще в силе, решение прокуратуры о блокировке дополнительных подсетей, зеркал тоже в силе. Нормы права продолжают действовать, но почему-то решено разблокировать. Как минимум, все нужно делать по закону», — рассказал корреспонденту «Росбалта» эксперт.
По его словам, на уступку Роскомнадзора повлияла популярность мессенджера в государственных структурах, в том числе как инструмент освещения ситуации с коронавирусом в России.
«Потому что очень странно, когда органы исполнительной власти активно используют мессенджер как для распространения информации, так и как для координации действий, но при этом он заблокирован в России. Это кафкианская немного ситуация», — отметил Казарян.
Он добавил, что изначально в ситуации с Telegram все эксперты подтверждали, что ограничить доступ к нему практически невозможно, разве что отключением большой части интернета. Но на решение ведомства бороться с мессенджером тогда повлияли «самомнение и самоуверенность» чиновников, считает собеседник.
«Меня радует, что новое руководство Роскомнадзора не держится за ошибки старого», — заключил Казарян.

Tags: власть и общество, интернет, кафка, цензура
Subscribe

  • Кёнигсберг

    1 сентября 1255 года немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кёнигсберг в месте…

  • Театр «Современник» не снял спектакль «Первый хлеб» с показа?

    Во время произнесения «нежелательных» (для «офицеров) диалогов будут отключать микрофоны и опускать белый занавес? Театр…

  • А вы говорите – Шлосберг...

    Только узкая прослойка немецкого общества была против аннексии Судетской области и аншлюса Австрии. Гитлер выступает в Вене, 15 марта 1938 г.…

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments