День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Мономах в союзе с половцами вырезал всех жителей Минска

Владения половецких племён к концу XII века. <br>

Первый раз «приидоша Половци на Русьскую землю воевати» в 1061 году. Хотя в наши дни некоторые историки будут опровергать сам факт монголо-татарского нашествия, исходя из того, что степняки зимой в набеги не ходят, воины хана Искала явились 2 февраля. Дружина Всеволода Ярославича потерпела неудачу, половцы пограбили Переяславское княжество и удалились.


В 1068 году вторглось большое войско под командованием хана Шарукана (Шару-хана). Армия двух Ярославичей — Всеволода и Изяслава — встретила врагов на реке Альте, но была разбита. На этот раз степняки решили пограбить всерьёз, вплоть до Киева и Чернигова и, пусть и случайно, повлияли на внутриполитические процессы в Киеве.

Собралось городское вече с требованием дать горожанам коней и оружие — сражаться с половцами. Митинг перерос в бунт, Изяславу пришлось бежать, киевляне освободили из тюрьмы князя Всеслава Полоцкого, надеясь, что тот возглавит ополчение. Впрочем, из города сбежал и Всеслав.

Вторжение Шарукана закончилось под Черниговом. Половцев ждал ещё один Ярославич — Святослав. 1 ноября 1068 года, на реке Снове, три тысячи русских воинов обратили в бегство двенадцать тысяч половцев. По одним летописям Шарукан попал в плен, по другим — какой-то другой хан. В любом случае половцы отступили от русских княжеств надолго.

В следующий раз половцы появились на Руси уже по приглашению. Зимой 1078 года Святополк Изяславич и Владимир Всеволодович, больше известный как Владимир Мономах, пошли очередным походом на полоцкого князя Всеслава и усилили дружину степняками. Сражения они выиграли, но детинец (кремль) Полоцка не взяли и только разорили окрестную территорию.
Присутствие степных союзников, привычных к набегам, придало войне дополнительную жестокость. Так, в Минске, правда, тогда ещё небольшом городе, по словам Мономаха, не осталось «ни челядина (слуги), ни скотины». После этого «наводить» половцев на Русь стало обычным делом для враждующих князей.

Современники событий, в том числе и Владимир Мономах, признавали использование «поганых» безусловным грехом, но всё же использовали. Половцы были профессиональными воинами, а главное, в случае победы ханам не приходилось отдавать города для княжения. Они удовлетворялись добычей, которую можно увезти или угнать с собой.

Успех такой союз не гарантировал. Половцы не всегда соблюдали договоры. Так, в 1079 году братья Святославичи — Роман и Олег — повели половецкую армию на Чернигов. Под Переяславлем их встретил Владимир Мономах и договорился с половцами. Те удалились, Роман погиб, Олег был отправлен в Царьград, откуда лишь значительно позже вернулся на Русь.

Неплохо изучив географию Киевской Руси, половцы стали приходить уже без приглашения. В 1093 году на реке Стугне сошлась объединённая половецкая армия и войско трёх князей: Святополка, Ростислава и Владимира Мономаха. Половцы победили, а Ростислав при отступлении утонул в Стугне. Степняки ещё раз разбили русских возле Киева, после чего безнаказанно разграбили окрестности и увели множество пленных.

Святополк взял в жёны дочь хана Тугоркана, но и это не могло защитить Русь от набегов своевольных кочевников. И тогда лидером бескомпромиссной борьбы стал Владимир Мономах.


Источник
Tags: история Европы, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments