День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 23 июня

23 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 155 человек




23 июня 1941 года в Даугавпилсе (Латвия) чекистами был расстрелян Мелетий Архипович Каллистратов — видный русский общественный, политический и религиозный деятель Латвии, депутат первых четырёх Сеймов Латвийской Республики. Похоронен на старообрядческом кладбище в Даугавпилсе.

23 июня 1941 года был арестован по ложному обвинению «в участии в антисоветской монархической организации» Георгий Фёдорович Мирчинк (1889—1942) — советский учёный-геолог, профессор (1918) и декан физико-математического факультета МГУ, академик АН Белорусской ССР. Его арестовали в рабочем кабинете Геологического института. О его дальнейшей судьбе семье так и не удалось узнать до его смерти. По сообщению Московского отделения НКВД, он умер 10 апреля 1942 года в Саратовской тюрьме, не дождавшись конца следствия, ещё не осужденный. В 1946 году был полностью реабилитирован посмертно.



1990 - Верховный Совет Молдавской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.
Начало заселения Крыма татарами, возвращающимися из изгнания.

23 июня 2016 года сотрудники спецслужбы пришли в петербургскую библиотеку имени Маяковского и изъяли документы и технику из рабочего кабинета создателя и куратора проекта «Открытая библиотека» Николая Солодникова, а также устроили допрос сотрудникам администрации библиотеки.

2016 — граждане Великобритании на общенациональном референдуме проголосовали за выход королевства из Европейского Союза.

Tags: день в истории, репрессии, творцы и палачи
Subscribe

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments