День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 29 июня



29 июня 1922 года Фёдор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.

29 июня 1940 года приговорён к расстрелу трибуналом Сибирского военного округа экономист Николай Николаевич Суханов. Расстрелян в тот же день в тюрьме города Омск. Захоронен во дворе тюрьмы.
Посмертно реабилитирован.



Вертинский-2

В 1950 году группа аспирантов ленинградского Института русской литературы направила в редакцию газеты «Культура и жизнь» разгневанное письмо с требованием "разобраться" с вернувшимся на Родину шансонье Александром Вертинским. "Еще совсем недавно, - писали знатоки русской литературы, - прозвучало гневное возмущение Жданова против печатания на страницах журналов "Звезда" и "Ленинград" до конца разложившейся, безыдейной и зачастую порочной, порнографической поэзии Ахматовой и Зощенко. С тех пор прошло лишь четыре года, и вот опять на сцене советских театров из мира теней появляется воскрешенный и изысканный пошляк Вертинский и, продолжая дело Зощенко и Ахматовой, публично занимается идейным и моральным растлением советских людей" (конец цитаты).

1935 - В Германии, на кильской верфи «Дойче верке» тайно спущена на воду подводная лодка U-1 — первая немецкая субмарина, построенная после Первой мировой войны.

1956 - Коломенский завод выпустил свой последний паровоз П36-0251.

1957 — отстранение от власти Пленумом ЦК КПСС так называемой Антипартийной группы — Молотова, Маленкова, Кагановича и других руководителей партии, выступивших против Н. С. Хрущёва.

1958 — Бразилия впервые стала чемпионом мира по футболу.

1964 — создан пульт дистанционного управления телевизором.

1975 — в Институте ядерной энергии им. Курчатова введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».

2007 — в США поступил в продажу первый iPhone.

29.06.2015 в газете «Комсомольская правда» появилась публикация «Из кулинарного техникума в «борцы с режимом», которая стала одной из причин самоубийства 18-летнего Влада Колесникова. Юноша стал известен, когда он в июне 2015 года, выразил публичное несогласие с антиукраинской политикой России. После этого в «Комсомолке» появился материал о нем, в котором были опубликованные его персональные данные и место проживания. Сам Колесников писал, что после данной публикации увеличилась травля его со стороны общества. По словам Яковенко, материал «Комсомольской правды» создал фон, из-за которого трагедия стала возможной.
Главный редактор газеты Сунгоркин заявил, что не считает «Комсомолку» виновной в самоубийстве подростка…


Tags: КП, день в истории, репрессии, стукачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments