День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Президент между тем все сильнее погружался в слабоумие


                       Эрнст Рём

30 июня 1934 года в Германии прогремела «Ночь длинных ножей»: в результате молниеносно проведенной силовой акции была ликвидирована без суда и следствия группа противников Гитлера во главе с лидером СА Эрнстом Ремом. Подчиненные ему отряды штурмовиков оказались рассеяны и деморализованы.

Взять под контроль «разнузданные и неуправляемые», как ему казалось, силы Рема очень просил Гитлера президент Гинденбург – в противном случае он грозил ввести в Германии военное положение. А министр обороны Вернер фон Бломберг, видевший в штурмовых отрядах конкуренцию регулярной армии, кадрами которой, помимо прочего, СА собирались подпитываться, гарантировал Гитлеру поддержку в борьбе за президентское кресло после кончины Гинденбурга.





Разгром штурмовиков глава государства горячо приветствовал. Он даже поздравил своего канцлера с тем, как тот «решил проблему». Избавившись от конкурента, военные вздохнули с облегчением и стали союзниками Гитлера.

Уже 20 июля глава НСДАП получил согласие Гинденбурга на формирование первых частей Ваффен-СС.

86-летний президент между тем все сильнее погружался в слабоумие. Когда вечером 1 августа Гитлер нанес ему визит, Гинденбург принял нациста за кайзера, обратившись к нему — «ваше величество». Во время этой встречи «был фактически принят» акт, объявляющий Гитлера его преемником, полагает немецкий военный историк, участник Первой мировой войны Вольфганг Ферстер в своей книге «Противостояние фюреру. Трагедия руководителя немецкого Генштаба. 1933-1944».

В 9 утра 2 августа Гинденбург скончался, а уже спустя 3 часа народу Германии было официально объявлено, что, в «соответствии с законом, принятым кабинетом министров за день до смерти президента, функции канцлера и президента совмещаются в одном лице». Президентский пост упразднялся. Сообщалось также, что Адольф Гитлер принял на себя полномочия главы государства и главнокомандующего вооруженными силами.
По данным Ферстера, рейхсвер присягнул на верность лично Гитлеру, — а не Германии или конституции, — уже в 09:30.

Источник

Tags: история Европы, нацисты, уроки истории
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment