День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 1 июля



1946 — Первое послевоенное испытание атомной бомбы на атолле Бикини.
1 июля в 09:00 атомная бомба была сброшена с бомбардировщика B-29 Superfortress Dave’s Dream (бывший Big Stink из 509-й операционной группы, принимавший участие в бомбардировке Нагасаки) и взорвалась в 158 м над флотом-мишенью, мощность взрыва составила 23 килотонны. Пять кораблей затонуло. Два десантных корабля затонули немедленно, два эсминца через час, один японский крейсер — на следующий день.


Некоторые из 114 присутствующих на испытаниях представителей прессы были разочарованы эффектом, который произвёл взрыв на корабли. New York Times писала, преждевременно, что «только два корабля затонули, один опрокинулся, а восемнадцать получили повреждения». На следующий день Times напечатала объяснения министра военно-морского флота Джеймса Форрестола, что «крепко построенные и хорошо бронированные корабли сложно потопить, если им не нанесено повреждений в подводной части»...



1 июля 1535 года находившийся более года в тюрьме Тауэра выдающийся английский гуманист, мыслитель и государственный деятель, автор знаменитой «Утопии» Томас Мор предстал перед судом. В застенок он был брошен за отказ признать "Акт о верховенстве", провозглашавший короля Генриха VIII главой английской церкви. Суд единогласно признал Мора виновным в государственной измене и приговорил к смертной казни. Но ему дали еще несколько дней на раздумья, обещая прощение, если упрямец признает свою неправоту. Мор, однако, был непоколебим. Взойдя на плаху, он обратился к палачу: «Шея у меня коротка, так что целься хорошенько, чтобы не осрамиться».
Палач не осрамился. А в мире стало на одного великого мыслителя меньше. Человечеству остались труды Томаса Мора и несколько его метких выражений. Например, таких:
«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них».
«Все мы ценим добро, лишь теряя его невозвратно»…
В 1886 году Томас Мор был причислен католической церковью к лику блаженных, а в 1935-ом - к лику святых.

1 июля 1938 года был заключен второй советско-китайский договор, согласно которому правительству Чан Кайши в качестве помощи в отражении японской агрессии Советский Союз представил кредит на сумму 50 миллионов американских долларов. Еще 50 миллионов кредита СССР уже предоставил Китаю четырьмя месяцами ранее.
На полученные 100 миллионов Китай закупил в Советском Союзе свыше 460 самолетов, около 100 танков, около 700 пушек и другое вооружение.



1 июля 1944 года умерла Таня Савичева - школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…».. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из скорбных символов Великой Отечественной войны…

1952 — За «подрывную деятельность» запрещена компартия США

1966 — В колхозах впервые введена ежемесячная зарплата.

1 июля 1991 года участники Организации Варшавского договора в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 14 мая 1955 года.
Почти все страны — участницы Варшавского договора впоследствии вступили в НАТО и Европейский союз:
Румыния (в ЕС и НАТО);
Болгария (в ЕС и НАТО);
Польша (в ЕС и НАТО);
ГДР (в результате объединения с ФРГ) (в ЕС и НАТО);
Чехия и Словакия (в ЕС и НАТО);
Венгрия (в ЕС и НАТО);
Албания (в НАТО, кандидат в члены ЕС);
часть республик бывшего СССР (Эстония, Латвия, Литва) (в ЕС и НАТО);
Грузия и Украина имеют статус кандидатов на вступление в НАТО и активно перенимают натовский опыт в реорганизации своих армий. Многие государства СНГ участвуют в программах НАТО, таких, как Партнерство во имя мира.

2000 — В США разрешено заверять финансовые документы электронной подписью.

2009 — В России введён федеральный запрет на азартные игры.

2013 — Хорватия присоединилась к Европейскому союзу.

Tags: день в истории, историческая правда, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments