День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 2 июля


        Н.Д. Голицын

2 июля 1925 года в Ленинграде после третьего ареста в связи с «Делом лицеистов» по постановлению Коллегии ОГПУ от 22 июня 1925 г. был расстрелян последний премьер-министр Российской империи Николай Дмитриевич Голицын.
В 2004 году материалы дела князя Голицына изучал отдел реабилитации жертв политических репрессий Генпрокуратуры Российской Федерации. В заключении сотрудника ВЧК, проводившего следствие, было записано, что Голицын освобожден от ареста, поскольку «находился в болезненном состоянии и имел преклонный возраст, в связи с чем опасности для РСФСР не представлял», то есть не по реабилитирующим основаниям. Специалисты прокуратуры пришли к выводу, что в материалах дела сведений о какой-либо противоправной деятельности Голицына не имеется, и он подлежит реабилитации.


Почти все осуждённые по делу лицеистов впоследствии были расстреляны или погибли в лагерях.
Арестованным по делу были предъявлены «неопровержимые доказательства»:
традиционные ежегодные встречи выпускников в Лицейский день — 19 октября.
факт существования кассы взаимопомощи,
панихиды в церквях Петрограда по погибшим и умершим лицеистам, на которых поминались также и члены императорской семьи. Начиная с 1921 года и до ареста лицеистов эти панихиды проходили ежегодно.
Из числа обвиняемых:
26 человек по постановлению Коллегии ОГПУ от 22.6.1925 расстреляны (в том числе последний премьер-министр Российской империи Н. Д. Голицын)
25 человек приговорены к различным срокам заключения в лагерь (в их числе А. П. Вейнер, П. П. Вейнер, князь Н. Н. Голицын, Н. В. Верховский, А. А. Сиверс и другие)
29 человек приговорены к различным срокам ссылки (В. А. Чудовский и др.)
Бывший директор лицея В. А. Шильдер умер во время следствия, его сын Михаил был расстрелян, а жена Анна Михайловна отправлена в ссылку, в которой скончалась.




В 1937 году Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий телеграммы, в которой предлагалось всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки. Рассылку этой телеграммы можно считать началом Большого Террора, сталинских чисток или сталинских репрессий.

В 1951 году газета «Правда» обвинила поэта Владимира Сосюру в «буржуазном национализме» за стихотворение «Любіть Україну» («Любите Украину»), написанное в 1944 году.

1990 — начал свою работу XXVIII съезд КПСС, последний в истории партии.

2003 — в рамках «дела ЮКОСа» арестован председатель совета директоров МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

2008 — из плена колумбийской вооружённой группировки ФАРК через 6 с лишним лет после пленения (23 февраля 2002) освобождена политик Ингрид Бетанкур.


Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 16:25, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments