День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Творцы и каратели



Биологи Григорий Иосифович Роскин и Нина Георгиевна Клюева с 1930-х годов разрабатывали многообещавший противораковый препарат. В 1946 году их книгу «Биотерапия злокачественных опухолей» привёз в США один из руководителей советской медицины Василий Васильевич Парин, направленный туда с официальным визитом с целью ознакомления американских коллег с основными достижениями советской медицины. Академик Василий Васильевич Парин - один из учредителей Академии медицинских наук СССР и её первый учёный секретарь поставленную перед ним задачу со всей очевидностью выполнил — в западных газетах появились восхищённые статьи о выдающемся достижении советских учёных.

Но несмотря на то, что и поездка, и передача рукописи были согласованы с министром здравоохранения СССР и министром иностранных дел СССР, сам факт такой передачи привёл к тому, что все трое были обвинены в предательстве интересов родины (а именно, в том, что передали препарат американцам «под флагом лжегуманизма»). Клюеву и Роскина судили так называемым судом чести, но оставили на свободе, а Парина арестовали и осудили на 25 лет лагерей. Дело Клюевой и Роскина стало началом массовых дел об антипатриотизме и всеобщего засекречивания.



На партийных собраниях в научных институтах звучали высказывания, что «сейчас зарубежная наука враждебна нам на все 100%, и поэтому мы должны нашей работой помогать нашей родине, не заботясь о научном приоритете за границей. Сейчас нам надо относиться ко всякой работе как секретной». Получение зарубежных премий квалифицировалось как шпионаж. Один из примеров. Члену-корреспонденту АН СССР палеонтологу А. Г. Вологдину в апреле 1947 года Национальная академия наук США присудила Большую бронзовую медаль имени Чарлза Д. Уолкотта «за выдающиеся достижения в палеонтологии и истории кембрия и докембрия». Позже учёный был арестован. Его обвинили в том, что его научные работы попали за границу, а полученная награда «и доллары предназначались в вознаграждение за заслуги перед американской разведкой».

Про Нобелевские премии советские газеты того времени писали, что эти «премии присуждают на деле американские “фабриканты смерти”», что «шведские старцы, в чьих руках ключи от нобелевских сейфов, причисляют к лику великих тех учёных, которые ставят науку на службу поджигателей войны». Учёные, удостоенные премий, — «мистики, аморалисты, человеконенавистники — вот нынешние лауреаты Нобелевских премий», а сам Альфред Нобель подавался народу в образе «пресыщенного богатством и властью, лестью прихлебателей и угодливостью министров мультимиллионера, скептика и циника, презирающего людей и человеческие идеалы»8. Руководство Академии наук СССР отказывалось принимать приглашения из Стокгольма выдвинуть кандидатов на Нобелевскую премию. Учёные из стран Европы и США выдвигали с 1946 по 1952 годы советских учёных А. Е. Браунштейна, В. И. Векслера, П. Л. Капицу, Н. Н. Семёнова, Н. В. Тимофеева-Ресовского, В. П. Филатова, А. Н. Фрумкина, П. А. Черенкова. Однако запросы в СССР с просьбой прислать последние работы этих учёных (которые по протоколу необходимы для рассмотрения кандидатур в Нобелевском комитете) всегда оставались без ответа. К счастью, Н. Н. Семёнов, П. А. Черенков и П. Л. Капица смогли получить свои премии позже, но остальные — нет. Так, по-видимому, очень большой шанс получить премию был у В. И. Векслера, открывшего принцип автофазировки, лежащий в основе ускорителей заряженных частиц. Его выдвигали начиная с 1947 года вместе с Эдвином Макмилланом, американским физиком, независимо открывшим принцип автофазировки. Но, не дождавшись ответа из Москвы, в 1951 году присудили премию Макмиллану за вклад в химию трансурановых элементов, которые были синтезированы благодаря созданным им ускорителям.

Источник

PS
Александр Григорьевич Вологдин - автор более 350 публикаций по различным отраслям геологии. В их числе — несколько фундаментальных монографий об археоциатах и древних водорослях и научно-популярная книга «Земля и жизнь» (1976), посвящённая памяти В. И. Вернадского.
Микробиологи «дозрели» до понимания идей Вернадского и Вологдина лишь к концу 1950-х годов. Так, в 1959 году была опубликована статья микробиолога С. И. Кузнецова «Геологическая деятельность микроорганизмов», развивающая выводы одноимённого доклада А. Г. Вологдина на заседании АН СССР в 1947 году. Стало формироваться новое направление микробиологии — геологическая микробиология, от которой позже отпочковалась бактериальная палеонтология, развиваемая в ПИНе А. Ю. Розановым и Г. А. Заварзиным (1997). Символично, что со времени основополагающего доклада Вологдина 1947 году к тому времени прошло ровно 50 лет...

Tags: креаклы и каратели, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вирусолог из уханьского института снова заговорила

    Ши Чжэнли, которая руководит исследованиями коронавирусов летучих мышей в Уханьском институте вирусологии, ответила на вопросы журналистов The New…

  • В этот день 20 июня

    20 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 160 человек 20 июня 1605 года был убит царь Федор Годунов. После кончины в апреле…

  • «Вошь ползет по России»

    * * * Вошь ползет по России. Вошь. Вождь встает над Россией. Вождь. Буревестник последней войны, привлекательный, будто смерть……

  • Вечерний дайджест

    В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19 В Ялте запретили купаться В Подмосковье морг закрыли на…

  • ЧГК по субботам

    Что объединяет Измаила (старший сын Авраама), звезду Давида, роман «Три мушкетёра» и некоего Алкида? Ответ: Число 12. У Измаила…

  • В этот день 19 июня

    19 июня 1920 года Владимир Короленко в письме к Луначарскому писал: «Мне горько думать, что и вы, Анатолий Васильевич, вместо призыва к…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments