День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«В своей диссертации Путин сам написал, по-видимому, всего пару страниц»

– Как думаете, почему про диссертацию Путина сейчас так редко вспоминают на фоне скандалов с плагиатом?
– Без понятия. Если сейчас кому-то интересно и есть время изучить плагиат в диссертации Путина – для этого есть все возможности. Диссертация есть в открытом доступе – пожалуйста, всех можно проверить. Ситуация с Путиным как будто замалчивается. Почему и как, не знаю. Возможно, к этой истории относятся так, что она когда-то была, а теперь проехали.

– Вам поступили какие-то угрозы за ваше открытие?
– Да так, пару раз звонили и угрожали. Кто – не знаю, они мне ксиву по телефону не показывали. Какие-то поклонники президента Путина. Звонили и говорили: «Тему развивать не надо, это наглая ложь! В России в госструктурах вам не работать после такого!» Я им отвечал: «Хорошо, я не буду работать в российских госструктурах, какая жалость. Чем вы еще будете меня пугать? Угрожать моей семье? Нет? Все тогда, до свидания».

– Но получается, раз Путин тоже замешан в плагиате диссертаций, он является самым высокопоставленным чиновником, заинтересованным в том, чтобы замять расследования скандала с плагиатом?
– Возможно. Но я бы на его месте поступил честно, точно так же, как он поступил со своей супругой. Если он и его советники посчитают, что тема опасная и она не нужна, – они с ней что-то сделают. Они же знают, что эта тема и на Западе возникает: недавно немецкий министр образования ушла в отставку после скандала с плагиатом в диссертации – для нее это был конец, позор. А, например, нынешний вице-президент США Байден в 1988 году пытался баллотироваться в президенты страны и участвовал в праймериз от Демократической партии. У него были неплохие шансы выиграть, но журналисты поймали его на том, что в одном из выступлений он использовал пару абзацев из чьей-то чужой речи. Дальше выяснилось, что у него еще в колледже была какая-то история с плагиатом. На этом Байден вышел из праймериз, потому что именно из-за этого у него не осталось никаких шансов выиграть.
Да, за Путина с диссертацией вступились все и вся, но есть и факты. И если он откажется от своей кандидатской – это будет важный шаг для репутации науки и развития академической среды. Правда, сейчас Путину, скорее всего, не важна та небольшая часть общества, которую плагиат в диссертациях волнует. Но вдруг он захочет помочь Академии наук с ВАК поставить точку в этой ситуации: «Да, ребята, с диссертациями многие поступают неправильно, в том числе и я был замешан в одном таком скандале. Давайте проведем очистку, введем систему «Антиплагиат» на всех уровнях, с шестого класса».

Подробнее

Tags: путин, чиновники
Subscribe

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments