День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Студию закрыли, все инструменты изрубили топором и выбросили

Лев Термен-1

В 1964—1967 гг. изобретатель Лев Термен работал в лаборатории Московской консерватории, посвятив все силы разработке новых электромузыкальных инструментов, а также восстановлению всего того, что успел изобрести в 1930-е годы. По некоторым данным, в этот период Термен работал «на общественных началах», безвозмездно.
В 1967 году оказавшийся в консерватории музыкальный критик Гарольд Шонберг узнал во встреченном там человеке Льва Термена. Новость напечатали в газете The New York Times, и публикация «буржуазной прессы» вызвала негодование в СССР. Студию Термена закрыли, «все его инструменты изрубили топором и выбросили», из консерватории он был уволен (по другим сведениям — вышел на пенсию).



Не без труда Термен устроился на работу в лабораторию при Физическом факультете МГУ. В главном здании МГУ он проводил семинары для желающих послушать о его работах, изучить терменвокс; на семинары ходили всего несколько человек. Формально Термен числился на должности механика физического факультета МГУ, но фактически продолжал самостоятельные научные исследования. Активная научная деятельность Л. С. Термена продолжалась практически до самой его смерти.

В 1989 году состоялась поездка (вместе с дочерью Натальей) на фестиваль в городе Бурж (Франция).

В 1991 году вместе с дочерью Натальей и внучкой Ольгой он посетил США по приглашению Стэнфордского университета и там, помимо прочего, встретился с Кларой Рокмор.

В марте 1991 года в возрасте 95 лет вступил в КПСС. На вопрос, зачем он вступает в разваливающуюся партию, Термен отвечал: «Я обещал Ленину».

В 1992 году неизвестные разгромили комнату-лабораторию на Ломоносовском проспекте (комната была выделена московскими властями по ходатайству В. С. Гризодубовой), были разбиты все его инструменты, выкрадена часть архивов. Милиция преступление не раскрыла.

Подобное отношение к людям, которых могли бы чтить, как великих учёных, стало в России какой-то недоброй традицией. Термена в США и Европе знали все — как легендарного создателя первого электронного музыкального инструмента. И с удовольствием бы приняли и дали бы ему всё, если бы только он захотел к ним приехать…

Умер 3 ноября 1993 года. В девяносто семь лет Лев Термен ушёл к своим мучителям, к тем, кто составлял лицо эпохи — но за гробом, кроме дочерей с семьями и нескольких мужчин, несущих гроб, никого не было…

Tags: креаклы и каратели, ссср, творцы и палачи
Subscribe

  • Сотрудники ФСБ украли 136 000 000 (136 миллионов) рублей прямо в здании банка

    В Московском гарнизонном военном суде гособвинение запросило сроки заключения для фигурантов дела о краже сотрудниками ФСБ 136 млн рублей из…

  • В этот день 14 октября

    14 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 111 человек. 14 октября 1937 года в Ленинграде чекисты расстреляли 198 человек, из…

  • В этот день 2 сентября

    2 сентября 1937 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 111 человек 2 сентября 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о…

  • Две "новости"

    Первая новость У полковника ФСБ нашелся особняк в Италии в мраморе и с золотой мебелью У бывшего замглавы банковского управления ФСБ полковника…

  • Автора доноса найти не удалось

    Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет…

  • Под контролем партии

    Советские властители побаивались ведомства, которое сами же создали. Сталин не желал усиления полномочий чекистов. Каждые два-три года менял…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments